こんにちは。
本格的に仕込が続き忙しくなってきました。
今日の画像は昨日の夕方の切返しの作業です。
午前中に種麹を散布した後包み込み、夕方にもう一度バラバラに崩します。
この切返しの作業をする事によって、お米の表面が乾燥し、吟醸麹になりやすくなるだけでなく、次の日の盛りの作業性も良くなるのです。
一手間かけることが大事!
本日は、この麹の盛り、昨日搾った本醸造の粕剥ぎ、洗米、酒母移し、酒袋洗濯、初搾りの瓶詰など盛りだくさんでした。
また、当日にあわてて準備すると失敗や怪我の危険性があるので、搾りの準備、洗米の準備、蒸しの準備など前日にイメージしながら心に余裕を持って準備します。
段取りが何より大切です
本日は麹ちゃんのお世話です。
種類が多いので頭の中を整理してしっかり管理しなきゃ