酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

瓶詰

2007-12-29 09:37:34 | ぶちょ~

おはようございます。

本日は瓶詰を簡単に紹介します。

↑の画像は瓶をコンベアに並べ、これから瓶を洗う機械に入る様子です。
洗瓶の機械は今年リニューアルされピカピカです!近いうちにご紹介します!


そして、綺麗に洗われた瓶にお酒を充填します↑。
瓶詰する際、お酒及び充填の機械、入れる瓶に至るまで殺菌する為、お酒は60℃前後に加熱しますので、熱い状態です。
また、この充填ノズルは使用前、使用後、毎回綺麗に分解洗浄します。これ重要です!


規定量のお酒が入った瓶はコンベアで運ばれ、機械によりをします↑。


栓をされた瓶は人の目でしっかり検査されます↑。


検査に合格したものはお酒の温度を下げる為、パストクーラーに綺麗に整列して入り、水で冷やされます↑。温かいままだと急速に熟成してお酒が傷んでしまいます。


パストクーラーから出た瓶は、瓶に付いた水をエアーで吹き飛ばされ、日付を押され、レッテルを綺麗に貼られ、続々と製品になります。
感動の一瞬です!

これら製品達は、ケースに入れられ、お店に並び、そして・・・皆様のもとへ・・・行きたいな!



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