酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

秒単位

2007-11-18 11:22:47 | ぶちょ~


おはようございます。

今日の画像↑は米洗いの様子です。
洗米後、水を張った半切りに漬け、浸漬している所です。


そして、下↓が水から上げている様子です。

よく、酒造りの洗米は秒単位での管理が必要と言われますが、まさにその通り
15秒違うと、水の吸い方(吸水率)が1%ほど変わってきます。
たった1%と思われるかもしれませんが、その1%でお酒の出来が変わってくるのです。
また、水の温度、お米に含まれる水分量、お米の品種などで大きく変化するので、データをとりながらキッチリと行ないます。

ちなみに、本日のお米は美山錦の精米歩合50%で、白米水分11.5%。
水温16.5℃で洗米始めから上げまで7:00で吸水率129.83%でした。

本日も麹ちゃんのお世話があります。
気合入れていきましょう



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