イチゴの花酵母3日目! 2008-11-18 13:43:25 | ぶちょ~ こんにちは!やっと冬らしく冷え込んできました。本日の画像は「イチゴの花酵母」3日目の様子です。少しずつ柔らかくなり、泡も多くなってきました。「もとやん」曰く・・・「苺の香りがする・・・」本来、花酵母はそれぞれの花から純粋分離された「酵母」ですので、その花の香りがするわけではありません!「酵母」が生成する香り(香気成分)や味(アミノ酸や有機酸)の組成バランスに違いがあるのであって、酵母が生成できる物質と花の香りの物質は直接関係ありません。しかしながら、確かに・・・「苺のような甘酸っぱい香りが・・・」←乞うご期待!「ぽち!」 #お酒・お茶 « 新たな花酵母は・・・! | トップ | 最高ボーメ! »