酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

イチゴの花酵母3日目!

2008-11-18 13:43:25 | ぶちょ~

こんにちは!

やっと冬らしく冷え込んできました。

本日の画像は「イチゴの花酵母」3日目の様子です。
少しずつ柔らかくなり、泡も多くなってきました。

「もとやん」曰く・・・「苺の香りがする・・・」
本来、花酵母はそれぞれの花から純粋分離された「酵母」ですので、その花の香りがするわけではありません!
「酵母」が生成する香り(香気成分)や味(アミノ酸や有機酸)の組成バランスに違いがあるのであって、酵母が生成できる物質と花の香りの物質は直接関係ありません。
しかしながら、確かに・・・「苺のような甘酸っぱい香りが・・・」

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