おはようございます!
少しずつですが気温も下がってきました。
本日の画像は、麹造りのスタートでもある「種麹散布」の様子です。
この「種麹」、種麹メーカーから購入するのですが、国内に種麹メーカーは数件あり(秋田今野、黒判もやし、樋口もやし、菱六もやし・・・)、メーカーそれぞれに特徴のある数種類の種麹を販売されています。
これまでたくさんの種類の種麹を試験し、性質や個性、特徴を掴んでいますので、その中から目的とする酒質、その年の米質を考慮しセレクトしていきます。
今回使用したのは「樋口もやし」の「ダイヤモンド印」という商品で、山田錦馴養の種麹です。
今回造っている麹米の品種も、もちろん山田錦!相性が悪いはずがありません!
これから約48時間、目的とする麹を造る為に頑張りますよ~!
←読んだら「ぽち!」お願いします!