酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

盛り

2007-01-24 09:37:12 | ぶちょ~

おはようございます。

今日の作業は、麹の盛り、23号添仕込、22号仲仕込、洗米などです。

今日も朝一から麹の盛りを行いました。
今日引込まれているのは、山田錦38%の酒母麹、山田錦55%の酒母麹、愛山55%の添麹、美山錦55%の添仲留麹など、たくさんの種類があります。
種類が多い時は、メモを取りながら集中して温度管理を行います
大吟醸であろうと、純米であろうと、うちでは手抜きをせず、一生懸命、心を込めて造ります。
そのために、小さな仕込で、手造りにこだわります!


あと、1ヶ月ほどは手造りの麹が続きます。
今日も麹のお泊り、頑張ります!


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