酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

踊り

2006-11-29 09:48:29 | ぶちょ~


今日は山廃純米(ノ-13号)のの日です。

日本酒の仕込みは添仕込、踊り、仲仕込、留仕込となります。
三段仕込では、添仕込の次の日は仕込を休み(踊り)、酵母の増殖を促すのです。

なぜ三段仕込を行うのかを簡単に説明したいと思います。
酒母は、純粋で活性のある酵母乳酸酸性という条件が必要です。
その酒母のアルコールにより雑菌が入らないようにしているのです。
ですから、一気に仕込んでしまうと、酸もアルコールも酵母も薄まってしまい雑菌が入ってしまうので少しずつ量を増やしていくのです。
基本的には仕込むお米の量は添:仲:留で1:2:4の割合です。

今は蔵の中が清潔になってますし、技術も進んでいますので、二段仕込も可能です。
二段仕込を行うと酒質的には淡麗になります。




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