酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

氷の魔術師!

2008-10-10 09:20:32 | ぶちょ~

おはようございます!

本日は仕込み第1号の留仕込みです。
まだまだ気温が暖かく、仕込みに工夫が必要です。(蔵猫は気持ち良さそうにゴロゴロしています。↑)
留仕込みの目標温度は7℃ですので、蒸米も7℃で仕込めばいいのですがこの気温ですから・・・そういう時は仕込水を冷やせば良いのです!
仕込水を冷やしても間に合わない場合は・・・水の一部をにすれば良いのです!
氷の温度は何度でしょう?ここら辺がポイントですよ~!

酵母・麹菌・乳酸菌・米・水(氷)・温度・湿度などを理解し、コントロールする事が美味しいお酒造りの為には必要です。
私も日々勉強して体験して成長したいと思います。

仕込の様子ですが、「酵母の視点」から見てみたいと思います。↓


・・・怖い・・・
この人が「氷の魔術師」!?
これからは、笑顔で優しく櫂入れしよう!
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2 コメント

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Re (ぶちょ~)
2008-10-11 09:34:03
ぽっ。様
コメント有難うございます!
また、写真をお褒め頂きありがとうございます。

酵母の視点では、実際にタンクに入り「酵母の気持ち」になって撮影しました。

一生懸命頑張ってる酵母達に毎日会いに行く事は正しい事だと感じました。
「今日はこんなにアルコールつくったよ!」「今日はこんな香りをつくってみたよ!」様々な声が聞こえてくる気がします。
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視点 (ぽっ。)
2008-10-10 23:36:04
ぶちょ~さんの写真、すごいです。
蔵ネコちゃんの気持ちよさそうな寝顔で、九州がまだまだ暖かくお昼寝日和だと伝わってきます。

そして、酵母の視点。
まさにお酒のもろみになったような気持ちになりますね。
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