自家栽培山田錦! 2008-10-09 08:56:30 | ぶちょ~ おはようございます!本日の画像は、自家栽培山田錦の稲穂です。合鴨ちゃん達が害虫を食べ、水掻きで掻く事によりシッカリと根を張り、無農薬で育てた酒米です!今月の26日刈取りの予定です!昨日の仕込み第一号の踊りは酵母達が元気に増殖しモロミの温度がどんどん上昇していきました。タンクにジャケットを巻き冷水を流し冷却するのですが・・・元気が良過ぎてなかなか冷えません。どうにか混ぜ混ぜしながら温度上昇を抑える事が出来ました!そして本日、仕込み第一号は仲仕込みとなります。 「ヤング」の櫂入れ・・・力強い!←秋の実り、自然の恵みに・・・「ぽちっ!」 #お酒・お茶 « 久しぶりだにゃん! | トップ | 氷の魔術師! »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 呑みたい・食べたい (たんぼのさけ) 2008-10-10 08:32:13 無農薬の山田錦で醸した日本酒、是非飲んでみたいですね。これからは日本酒もオーガニックの時代でしょうか?酒米が食用に向いていないことは承知していますが、一度山田錦で作ったオニギリを食べてみたいです。無農薬ならなおさら・・・(^_^; 返信する Re (ぶちょ~) 2008-10-10 09:51:49 たんぼのさけ 様コメント有難うございます!私も蒸した酒米はよく食べますが、炊いた酒米は数回しか食べた事がありません。今後、蔵開きで山田錦のおにぎりが出せないかと検討中でございます。 返信する 規約違反等の連絡
これからは日本酒もオーガニックの時代でしょうか?
酒米が食用に向いていないことは承知していますが、一度山田錦で作ったオニギリを食べてみたいです。
無農薬ならなおさら・・・(^_^;
コメント有難うございます!
私も蒸した酒米はよく食べますが、炊いた酒米は数回しか食べた事がありません。
今後、蔵開きで山田錦のおにぎりが出せないかと検討中でございます。