酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

栄枯盛衰!?

2011-02-02 17:04:40 | ぶちょ~

こんばんは!

本日の画像は、「天吹 山廃純米 雄町 マリーゴールドの花酵母」の山廃酒母15日目の様子です。
忙しくてなかなかご紹介出来なかったのですが、やっとご紹介出来ます!

今回の山廃酒母は総米105kgのダブル仕込み!

現在、経過は順調で、硝酸還元菌の活躍による亜硝酸反応が少なくなり、自然の乳酸菌の活躍により総酸度が3以上となり内容成分が整いました。
さぁ!「マリーゴールドの花酵母」の出番です!

画像は添加前の静かな状態、これから酵母を添加し増殖すると・・・またご紹介します!

山廃酒母を四字熟語で表すと・・・「栄枯盛衰」!?硝酸還元菌の時代、次に乳酸菌の時代、そして酵母の時代と移り変わります。
酵母の時代は・・・まだまだ続くのじゃ!

にほんブログ村 酒ブログ お酒造りへ←皆様のワンクリックに感謝!
にほんブログ村


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめて (まゆちっち)
2011-02-03 10:53:28
初めて コメントさせていただきます 大野さんのテレビを観てから ブログにはよせていただいてましたが・・ それで蔵開きの日程を見て やった!って 私は関西に居るんですが 去年から姉家族と九州旅行を計画していて 日にちがまさにその日だったんです 勝手に縁を感じて喜んでしまいました  早速 姉に頼んで 予定に天吹酒造さんの蔵開きを入れてもらいました 沢山の方が来られるかと思いますが予約なしってなってましたので大丈夫でしょうかね?  普段 日本酒にはあまり縁がないんですが これを機会に 日本伝統のお酒に少しでも近づけたらな っと感じております 寒い毎日が続きますが お身体に気をつけてください    
返信する
お待ちしております (ぶちょ~)
2011-02-04 17:36:57
まゆちっちさま

はじめまして。コメント有難うございます!
関西にお住まいなんですね。弊社蔵開きの日程に、九州旅行を計画なさっていたとは、きっと何かのご縁です(笑)予約不要ですのでご安心下さい。
まゆちっちさまと御姉様ご家族の皆様のご来場を、社員一同心よりお待ちしております。
どうぞお気をつけていらして下さい。
返信する