酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

酒造用精米の講習会

2007-10-31 09:58:39 | ぶちょ~


おはようございます。

昨日は酒造用精米の講習会がありました。
始めに、勝木慶一郎先生の講習がありました。
勝木先生は尊敬する素晴らしい先生です。

先生の話では、精米の技術を話す前に、まずは米を作る事(農業)、その歴史や時代背景を知らなければならないとの事でした。
酒の文化を語れる事が今後私達に求められると言う事でしょう。

とても有意義な講習でした。
詳しい内容は今後ブログで少しずつ紹介します。


講習の後、実際の精米を見るために、委託精米所の見学に行きました。


現在、自家精米を行なっている酒蔵は少なくなってきていて、委託精米が増加しています。
確かに、日本酒が低迷している昨今、精米機を所有し、人員を配置する事は大変な事かも知れません。しかしながら、理想の白米を求めるのならば、自家精米が必要となってきます。

天吹では理想の白米を求め自家精米を続けていきたいと思います。