酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

中庭

2007-04-06 11:48:09 | ぶちょ~

こんばんは。

今日の画像は、事務所と蔵の間にある中庭です。
新緑の季節は清々しくていいのですが、落葉の時期はお掃除が大変です。
でも、四季を感じられるこの中庭が大好きです。

手前に見えるレンガの間には、昔使用していた井戸があり、レンガの上に木桶を置いて、そこに水を汲み上げて使用していたそうです。

また、奥のレンガの煙突は、蔵人の御飯を作るためのカマドの煙突でした。
私が小さい頃までは使用されていましたが、今は使用されていません。
小さい頃、この調理場にある、ダシをとるための「にぼし」を頭と内臓の部分だけ残しておやつ代わりに頂いていました。
その「にぼし」でとったダシ、苦かったでしょう?ごめんなさい!