酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

呑みたくなる・・・

2011-03-06 11:55:52 | 呑みたくなる・・・


こんにちは!

本日は・・・呑みたくなるシリーズ「アカムツの煮付け」です!
アカムツはノドの奥が黒いので、別名ノドグロとも呼ばれます・・・ハラグロじゃなくて良かった

この料理に合わせるお酒は・・・芳醇な味わいと、それを支える酸味のある「天吹 山廃純米 マリーゴールドの花酵母」ですね。
アカムツの煮付けのコックリとした味わいに合い、より旨みを引き立たせてくれます。
熱燗でもイイですねぇ!

にほんブログ村 酒ブログ お酒造りへ←皆様のワンクリックに感謝!
にほんブログ村



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ううっ!呑みたい! (ずんだ)
2011-03-06 16:33:39
お久しぶりです。
今月はメチャクチャ仕事が忙しく,おまけに体調も今ひとつなので,ゆっくりお酒を飲む時間がありません。
今抱えている仕事が一段落したら絶対に天吹さんのお酒で疲れた心と体を癒したいです。
その日を楽しみに・・・なんとかがんばります!!!
返信する
ありがとうございます! (ぶちょ~)
2011-03-10 17:35:34
ずんださま
コメント有難うございます!コメント返信が遅れて申し訳ありません。
年度末は何かとご多忙のこととお察し致します。。
何事も「健康第一」ですので、体調を崩さないようお気をつけて下さい。
頑張ったあとは、旨い酒で心身を癒したいですね。
ずんださまのこと、私も蔵から応援してます!!
お互い、頑張りましょうね
返信する