酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

相棒!&あの季節・・・!

2012-02-25 10:05:04 | ぶちょ~



おはようございます!
酒造りは休みなく続いております。

本日の画像は、毎日繰り返される「酒袋洗い」の洗濯機の中の様子です。
このドラム式洗濯機、内部はオールステンレス製ですので、錆びを嫌う日本酒には最適です。
毎日、600枚ほどの酒袋を洗ってくれるこの洗濯機、私と同時に天吹に来た大切な相棒です。


そんな酒袋洗いの合間に、そろそろあの季節かな・・・と思い、精米所の裏へ行ってみると・・・ありました!
春の味覚「ふきのとう」です!今日は天ぷらかな・・・。

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待ったカイ!

2012-02-22 15:09:44 | ぶちょ~



こんにちは!

本日「天吹 裏大吟醸 愛山 アベリアの花酵母」の吊るし搾りを行ないました!
天吹では、総米480kgの仕込み1本につき、吊るし搾り(酒袋30枚)をタンク2本行ないます。
タンク1本につき斗瓶2本をとりますので、1本の仕込みから斗瓶4本(1升瓶40本分)がとれる計算となります。
1本の仕込みで出来るお酒の量は一升瓶で約500本ですから、全体の約8%・・・貴重です!



気になる出来具合は・・・一日待った甲斐がありました!
前回の山田錦大吟醸に比べても、タイプは違いますが引けをとりません!
これは好みの問題でしょう、満足な出来です!
今後、同じ裏大吟、2本目3本目4本目・・・経験とともに、だんだんと酒質が上がるはずなので、今後に更なる期待が!

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明日に延期!

2012-02-21 16:43:35 | ぶちょ~



こんばんは!

本日、「天吹 裏大吟醸 愛山 アベリアの花酵母」の吊るし搾りの予定でしたが・・・分析の結果、明日に延期することとしました。
日本酒度やアルコール、総酸度、アミノ酸、エキス分などなど・・・分析値が同じでも味は違いますので、実際のモロミの状態や味わいを総合的に判断し、搾りの時期は決定します。
一日で分析値の変化は、日本酒度で約0.5、アルコールで0.1%、総酸度やアミノ酸度はほぼ変化しませんが、甘さやキレの感じ方は大きく変化します。

明日は確実に搾り!楽しみです!

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ニヤリ!

2012-02-20 17:02:50 | ぶちょ~



こんばんは!

本日は、予定通り「天吹 大吟醸 山田錦 アベリアの花酵母」の吊るし搾りを行ないました!
今回から吊るし搾りの方法を変更し、より改善しようと試行錯誤の状況ですので、全体の様子は今後のお楽しみということで・・・。
方法を変更した結果、酒袋30枚を吊るすのに要する時間が14分から10分に短縮出来ました!
出来ることなら一瞬で全ての酒袋にモロミを入れられれば良いのですが(構想はありますが、お金が無い)・・・より改善し、更なる時間短縮を目指します。

肝心な大吟醸の出来は・・・ニヤリ!
綺麗で華やかな吟醸香、口に含むとフワリとした含み香と米の旨味が広がり、スッと消えてゆくキレの良さ!
納得の出来です!

明日は、「天吹 裏大吟醸 愛山 アベリアの花酵母」1本目の吊るし搾りとなりそうです。
出来はどうだろう・・・期待と不安でいっぱいです!

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中型仕込み!

2012-02-19 11:15:27 | ぶちょ~



こんにちは!

本日の画像は、大型仕込みの様子です。
大型とは言っても、まだ中型ですが・・・仕込み総米は2500kgの「天吹 山廃純米」の留仕込み(960kg)でした。
このタンク、ちょいと変な場所にあって、蒸米運搬用のホースが取り付け難い・・・言うこと聞きません。
数人がかりで息を合わせての取り付けとなります。
気温も低く、目標の温度でバッチリ仕込む事が出来ました!

明日はついに「天吹 大吟醸 山田錦」の吊るし搾りとなりそうです。
ドキドキです!

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うまい!

2012-02-18 17:45:04 | ぶちょ~



おはようございます。

本日、蔵猫に久しぶりに出会い、チャンス到来!
なぜチャンスかといいますと、1月の蔵開き中に広島県からのお客様に「蔵猫のおやつ」を預かりましたので、蔵猫に会えるのを心待ちにしておりました。
今回は「鳥のささみ」、とても喜んで、美味しそうにぺロリとたいらげました!

蔵の方は、昨日に引き続き「天吹 生酛純米大吟醸 雄町」の搾りを行いました。
シッカリと旨味のある生酛純米大吟醸になり、これも旨い!

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良く頑張りました!

2012-02-17 13:27:52 | ぶちょ~



こんにちは!

本日は、「天吹 生酛純米大吟醸 雄町 シャクナゲの花酵母」の搾りを行ないました!
今年の雄町は溶けが良く、シッカリと旨味のある純米大吟醸が出来ました。
酸度も2.0ありますので、旨味とバランスがとれています。
シャクナゲの花酵母、よく頑張りました!

明日は同スペック2本目の搾りが出来そうです。

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掘る!

2012-02-16 16:34:26 | ぶちょ~



こんにちは!

本日の画像は、蒸し上がったお米を甑から専用スコップで掘り出している様子です。
仕込みの規模が大きくなり一日に蒸す量が増え、本日は山廃純米用雄町65%添掛米260kg、純米用レイホウ65%仲掛米420kgで合計680kg!
これからまだまだ増えてきますし、大吟醸の搾りもそろそろ始まり忙しくなります・・・気合入れて頑張ります!

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何度も洗う!

2012-02-15 15:56:05 | ぶちょ~



こんにちは!

本日も・・・大吟醸の吊るし搾りのための「斗瓶」洗いが続いております。
何度洗っても洗いすぎということはありませんので、出来る限りのことをやります!

早くて今週末、遅くとも来週はじめには吊るし搾りをご紹介出来ると思いますのでお楽しみに!

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片付け&準備!

2012-02-14 14:24:22 | ぶちょ~



こんにちは!

本日の画像は、「片付け&準備」です。
片付けは、これまで洗米を行なっていた洗い場を、お湯とブラッシングでピカピカに綺麗にします。
お米はデンプンですからお湯で洗うのが一番!

綺麗になった洗い場には、そろそろ始まる「大吟醸の吊るし搾り」に備え、使用するタンクや斗瓶などを準備しておきます。
準備万端、いつでも来い!と言いたい所ですが・・・ここ最近の冷え込みで、九州育ちのモロミ達はのんびりと発酵中。
焦ることもありません・・・。

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