大好き南の島

少しでも時間があれば旅に出てます

シルバーウィーク シンガポールの旅 part9 今回食べたもの

2009-11-14 | シンガポール
シンガポールでの食は、フードコートでのお手軽B級グルメがお気に入り。
夜はラウンジで飲んでしまうので、軽く食べたい時も便利です。

ホテルのすぐ隣にあるマリーナスクエアのフードコートで、前々から気になっていた土鍋ごはんにトライ

釜飯のように炊くのかと思っていたら、土鍋のなかにアルミの容器に入ったご飯を入れ、ちょっとおこげができる程度に焼くだけでした。
かんじんのお味はというと・・・
甘いタレがイマイチ好みにあわず。
自分的にはハズレでした

ワンタンスープ

こちらはプリプリの海老がたっぷり入っていて美味しかった


シンガポールで必ず食べるチキンライス
今回はサンテックシティ1Fにあるフードコートで食べました。
ここはフードコートはどの時間帯でも人がいっぱい。

今回はチキンライスと青菜の炒め物の2名セットを注文


 
チキンは骨ごとカットされている事が多いのですが、ここは骨なしで食べやすかったです。
チキンのスープで炊いたご版とスープもおいしかった
また食べたいけど、いつも混んでいるのが難点。。。


B級グルメもおいしいけど、ゆっくり食事をしくなりリッツカールトン内の中華レストラン「夏苑(サマー パビリオン)」へ。


(写真はリッツカールトンのHPから頂きました)

ふかひれスープ

フカヒレがいっぱい入っていて絶品!

ベジタリアン酢豚(?)

お肉の代わりは揚げパン。
軽めかと思っていたのですが、これがすごくボリューミーでした。

蟹のヌードルスープ

蟹のダシ+蟹ミソの入ったスープがとってもおいしかった!

シーフードチャーハン

海外で食べる炒飯は味がうすいと感じる事が多いのですが、こちらはしっかりしたお味で、シーフードもいっぱい。
とっても美味しかったのですが、もうお腹いっぱいでちょっとしか食べられず。。。

さすがにホテルのレストランなので、どれも美味しかったのですが、この日は週末のだったからか、ローカルのお祝い等のグループも多く満席だった為、従業員の方が小走りでレストラン内を動きまわり、サーブするのもセカセカしていて、なんか落ち着かない雰囲気でした。
もう少しゆったりサーブしてくれたよかったのに、ちょっと残念です。

今回もいっぱい食べたました


最新の画像もっと見る

12 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
フードコート大好き (マナティ)
2009-11-14 15:47:42
好きなもの食べれる物。
土鍋ご飯惜しかったですね。(笑う)
甘いたれは私も苦手ですぅ。
ワンタンスープもふかひれスープも美味しそう。何よりシーフードチャーハン食べたいです。
返信する
食べましたね~(笑) (mayu)
2009-11-15 00:56:17
土鍋ご飯に食らいつきましたが、
感想を聞くと微妙だったそうで・・・(笑)
土鍋がだめなら、
やはり蟹のダシ+蟹ミソスープがいいな・・・。
って、選んでも仕方ないんですね(笑)


返信する
アジアは (きらら)
2009-11-15 13:46:59
B級グルメが楽しそう!!
安ウマで!
フードコートはいろんな食事が集まっててそれだけで、わくわくしますよね!

いいな~アジアの屋台とかこういうフードコート早く体験したい!


返信する
食べたい・・・ (硝子ブロック)
2009-11-15 15:34:41
どれもこれもおいしそう~~♪
蟹のヌードルスープ食べたい!!
蟹のだしって大好きなんです!

お値段はやっぱお高いのですか??
フードコートとホテルのお食事の差って
どのくらい違うものなのでしょうか?
返信する
マナティさんへ (kuni)
2009-11-15 20:32:08
フードコートいいですよね。
シンガポールは家で食事をつくらず、平日はフードコートや屋台で食事する事が普通なので、特に充実してます。
割りと物価が安くないシンガポールですが、フードコートはは安いです♪
土鍋ご飯は・・・甘いタレがダメでしたね^^;
シーフードチャーハンもおいしかったです^^
お腹いっぱいだったのが、ほんと残念でした(笑)
返信する
mayuさんへ (kuni)
2009-11-15 20:32:30
はい。今回もいっぱい食べました(笑)
土鍋ご飯は前回の時から気になってたんですが、いつも混んでいて諦めていたので、かなり期待していただけに・・・
まぁ好みなので、甘いタレがおいしいと思う方もいるとは思うのですが、私的には×でした;;
蟹のヌードルスープはミソの味がほんとうによくでてて、メチャおいしかったですよ!
日本にはなかなかない味かも。
また食べたいです!
返信する
きららちゃんへ (kuni)
2009-11-15 20:32:52
シンガポールはB級グルメ天国ですよ~♪
屋台とか、フードコートがほんと充実。
屋台だと衛星面とか少々不安だったりするけど、フードコートだとショッピングセンターの中なので、利用しやすいし、安いし^^
アジアはやっぱり食がおいしいのが最高ですね。
ぜひぜひ次はアジアリゾートでトライしてみて下さいませ!
返信する
硝子ブロックさんへ (kuni)
2009-11-15 20:33:16
シンガポールはお手軽グルメが充実していていいですよ♪
シンガポールは朝食も外食が普通なので、屋台やフードコートは安いです。
今回食べたチキンライスは写真の2人前セットが12SDD(780円)でした♪
安いですよね。

ホテルレストランですがこの時は全部で120SGD(7,800円)でした。
まぁお酒も飲まなかったし、メインらしいものは食べてなくこの位です。
フードコートは安いのですが、レストランとかは日本と変わらない感じかと。

シンガポールはB級グルメが楽しみなので、ほとんどフードコートですが^^;
返信する
Unknown (シナぱぱ)
2009-11-15 23:17:07
↓さすが、シンガポールは街が綺麗ですね~

土鍋ごはん、上に乗っているのはウィンナー?ベーコン??
何か土鍋には似合わないものが乗ってますね?

ベジタリアン酢豚、肉がないのは寂しいけど、
旅行中はどうしても食べ過ぎちゃうので、
それもいいかもしれません。

チャーハンのお米、日本米よりも細長ですね。
パラパラして美味しそう!
返信する
土鍋ごはん (なまこれんじゃー)
2009-11-16 20:02:37
土鍋ごはんの真ん中にあるのは・・・トマトですか?なんで土鍋の中にアルミ?土鍋だと洗うのに手間だからでしょうか?でも、アルミって・・・

ベジタリアンな酢豚?なんだか矛盾ですよ~(笑

今回もたくさん食べましたね~。
食べた分が消費できるまで毎日徒歩通勤ですよ~
返信する

post a comment