大好き南の島

少しでも時間があれば旅に出てます

2014年GW パリとマルタの旅 part2 ANAファーストクラス-1

2014-07-13 | ヨーロッパの旅 2014
~ 2014年GW day1 ~

いよいよ待ちに待った旅に出発です。
フライトを予約した当初はパリに滞在する予定だったのですが、最近は街歩きがメインな旅が多くなってしまい、海のキレイな所でのんびりしたくなってしまい、マルタを追加してしまいました。
初めてのANAのファーストクラスと、初めてのマルタ とっても楽しみです。

出発前はラウンジでのんびり。

Fの文字がうれしくてチケットの写真を撮っちゃいました^^;


ずーっと食べてみたかったピエール・エルメ・パリ イスパハン

朝食の時間帯しかないかなぁと思っていたのですが、お昼頃でもまだありました。
ちょっと甘めだけど美味しかったです^^

Wakiya特製 ピりっと辛い坦々麺

かなり辛い・・・でも美味しい♪
また食べてみたいけど、5月までの期間限定なので、今はラウンジのメニューからはなくなってしまってるんですよね。。。残念。

今日は機内でのシャンパンとお食事を楽しみたいので、ラウンジでは控えめです。

いよいよ搭乗
運命の分かれ道を左に^^



NH205 成田13:55→パリ19:25

パリ便は旧型のシート
個室感のある新型シートに比べるとちょっと古さは感じますが、個人的には解放感のある旧型シートの方が好みです。

(写真はANAのHPから頂きました)

今回の旅で一番楽しみにしていたクリュッグ

本当にとーーーってもおいしいシャンパンです。
(写真は撮った角度が悪かったのかイマイチですね・・・^^;)

クリュッグの写真を撮らせてくださいとCPさんにお願いしたところ、せっかっくですのでお2人のお写真もと言われ撮っていただきました。

搭乗後すぐに機内ウエアに着替えたので、すっかりリラックスしちゃってます

アミューズからお食事がスタート

・フォアグラのムース びわ見立て
・湯葉の琥珀よせ わさびオイルと鱒ますの卵添え
・京鴨生ハムでロールしたサワーチェリー風味のパルメザンチーズ
・ドライスモークサーモン
・柚子風味のチーズバー
フォアグラのムースがおいしかったです。
ダーリンはチーズバーがお気に入りで、私の分まで食べてました。

これからお食事が本格的にスタートですが、長くなるので次回で。

2014年GW パリとマルタの旅 part1 プロローグ

2014-07-06 | ヨーロッパの旅 2014
~ プロローグ ~

2月のパリ旅行の報告が終わったばかりですが、続けてGWの成田~パリ線からの話からスタートです。

2014年のゴールデンウィークはANA特典航空券のファーストクラスでパリとマルタの旅に行ってきました。

ファーストクラスの特典航空券が取りたくて、昨年はがんばってダイヤモンドメンバーをめざし、念願かなってやっと取れたファーストクラス。
もともとはGWにミュンヘンに行こうと成田~フランクフルト線のファーストクラス(ミュンヘン線もありますがF席はないので・・・)の特典航空券を取っていました。
しかし、3月の羽田大増便で、フランクフルト線は出発地が成田から羽田に変更となってしまいました。

成田より羽田に行く方が不便な我が家にとっては、この変更は困ります!!
成田出発のヨーロッパ方面はパリ線のみ(デュッセルドルフ線もありますがF席はないので・・・)となってしまったので、成田~パリ線に変更。
パリ線は羽田と成田の2便に増便だったので空席もあり、今回は航空会社都合の変更なので、ペナルティなしで変更できました。

とは言っても、ファーストクラスの特典枠は1席だけの事が多いので、この時点で予約OKになったのは1席のみで1席は空席待ち。
パリからの帰国便はGWのピークを過ぎていたので、ちょうど2月のパリに出発する日に予約OKのメールが届いたのですが、出発便はGWのピーク時期だった為か、空席待ちのままでなかなかOKがでません。

もう1席はビジネスクラスで確保できていたので、出発できなくなる事はないのですが、行きは別々の席になってしまうかも・・・と思うと、とっても楽しみだった気持ちが徐々にブルーになってきちゃいました(涙)

空席待ちの期限ギリギリのなかば諦めかけた時にやっとOKとなり、2人揃ってファーストクラスに乗れる事になりました!

しかしファーストクラスの運賃って・・・

特典航空券でないととても乗れる金額じゃないです。。。

ちなみに羽田発着の方が更に10万円高いです。。。