大好き南の島

少しでも時間があれば旅に出てます

機内食で振り返る(?)2012年

2013-01-30 | 旅のいろいろ
すっかりご無沙汰しております(汗)
年が明けたばかりと思っていたのに、あっという間に月末になってしまいました。。。

昨年はほとんど旅の報告ができませんでしたので、昨年はどんな場所に行っていたのか、機内食で報告したいと思います。
お休みがなかなか取れない為、夏休み(サムイ)以外は、週末に1日か半日の休暇を足した弾丸旅です。

一部は報告済みでダブっているものもありますが、ご了承くださいませ。

しかし・・・全部でどの位のカロリーになるのでしょう・・・^^;

【ジャカルタ・ビジネスクラス】

NH937 成田9:15→ジャカルタ15:00
アミューズとシャンパン

アミューズは微妙・・・

ダーリンは洋食
前菜は北海道産帆立貝のスモークのグリル 九州産焼きさつま芋のサラダ添え
メインは古々美醂と醤油ベースでマリネした高知産真鯛のオーブン焼き 中国風黒胡椒ソース
 

私は和食
スタートは冬の前菜盛り合わせ、お造り(鰤の叩き 鮭昆布〆)、炊き合わせ(海老芋 煮穴子 あん肝煮)
メインは甘鯛と厚揚げのきのこあん
 
和食は手がこんでいて、とってもおいしかったです。

デザートはアイスクリーム。コーヒーのお供にチョコレート
 

NH938 ジャカルタ21:15→成田06:35(+1)

アミューズ


帰りの便はダーリンが和食
スタートは季節の前菜盛り合わせ、小鉢(焼き茄子と烏賊のお浸し)、信州蕎麦
メインは鮭のつけ焼きと野菜の煮合わせ
 

私は洋食
前菜は、スモークサーモンの薔薇仕立てとチキンのロースト
メインは牛フィレ肉のソテー マッシュルームソース
 
牛フィレ肉は固くて、ちょっと失敗・・・
和食はおいしかったそうなので、和食にすればよかったかな。

【沖縄・エコノミークラス】
NH0120 沖縄-東京(羽田)
NH0139 東京(羽田)-沖縄
飲み物のみなので、写真はなし・・・
この時はまだコーヒーは有料でした。

【バンコク・エコノミークラス】
NH173 NHD00:30→BKK05:20
離陸後、お水とスナックが入った袋が配られました。

深夜便にはあまり向いてない感じのスナック

朝食の洋食 パンケーキとチキンソーセージ (こちらはダーリン)


朝食の和食 赤魚の西京焼き ゆかりご飯 (こちらは私)

お魚やご飯は美味しかったのですが、ひじきはかなり冷たく、玉子豆腐等冷たいものが多かったので、睡眠不足だった事もあり、あまり箸がすすみませんでした。。。

NH954 BKK08:15→NRT16:25

離陸後の飲み物 白ワイン

成田に着いたら車で帰宅するので、これでアルコールは終了です。

ランチの洋食 ハンガリー風ポークの煮込み


ランチの和食 若鶏の香味焼き


【沖縄・プレミアムクラス】
NH0133 東京(羽田)-沖縄

プレミアムSABO

サンドイッチ等とマンダリンオリエンタル東京の焼き菓子

NH0134 沖縄-東京(羽田)
プレミアムGOZEN

沖縄料理中心のお弁当

【バンコク/サムイ島・ビジネスクラス】
NH915 NRT17:50→BKK22:30
アミューズ


和食の前菜


メインは銀鰈煮付けと炊き合わせ


洋食の前菜


メインは舌平目のパネ キャベツのクリーム煮と黒米添え


デザート

お豆腐のようも見えますが、レアチーズケーキです。

TG281 BKK07:45→USM08:50



TG288 USM00:00-BKK00:00


NH916 BKK23:55→NRT08:10

青さ海苔うどん(リクエストの軽食)


朝食は鮭と五穀粥をチョイス


【香港・ビジネスクラス】
NH0912 HONG KONG - TOKYO/NARITA


和食

メインはからす鰈西京漬け

洋食

メインは米粉のニョッキを添えた若鶏のクリーム煮 エストラゴン風味

デザート



NH0911 TOKYO/NARITA - HONG KONG


和食

メインは牛肉のすき焼き風

洋食

メインはサーモンのグリル バルサミコソース

デザート


【沖縄・プレミアムクラス】
NH0131 東京(羽田)-沖縄
プレミアムGOZEN

コラボレーションメニューで羽田発は「銀座 小十」のお弁当

NH0130 沖縄-東京(羽田)
プレミアムSABO

サンドイッチ等とセントレジス大阪の焼き菓子

【フランクフルト・往路プレミアムエコノミークラス/復路エコノミークラス】
NH209 NRT12:20→FRA16:35

スパークリングワイン


1回目のお食事(和のセット)

メインは蟹玉ごはん

1回目のお食事(洋のセット)

メインは若鶏のチーズカツレツ

デザートはハーゲンダッツ


スープ


到着前のサービス (A)

メインは鮭の彩ごはん

到着前のサービス (B)

メインはニョッキとシーフードのクリームソース


NH204 FRA11:25→HND06:50+1

1回目のお食事(和のセット)

メインはシーフードカレー
2人とも味噌汁が飲みたくて和のセットをチョイス。

デザート


到着前のサービス (A)

彩りご飯とじゃが芋の煮ころがし

到着前のサービス (B)

チーズオムレツ ラタトゥイユ添え

年末年始の旅は入れてないですが、2012年 たくさん飛び、たくさん食べました。

今年もよろしくお願いします

2013-01-07 | 海外旅行 その他
すっかりご挨拶が遅れてしまい、すみません。

年末年始は再びバンコクに行っていていました。

今回はチャオプラヤー川沿いのホテルに宿泊し、川で打ち上げる花火で新年を迎えました。


ホテルの31階にあるオープンエアのバーから花火を見たのですが、見上げる花火ではなく、正面から見る感じがちょっと不思議でした。

1日はワット・ポーへ新年の参拝に


日本のお寺とは違った趣ですが、本堂で手を合わせると心が落ち着きました。


1/4は休暇を頂いていたので、一足遅れで本日から仕事始め。

まだまだタイのまったりムードが抜けきらない感じですが、今日から新たな気持ちで今年1年もがんばっていきたいと思います。

ブログの更新は今年ものんびりペースとなってしまいそうですが・・・^^;

本年もどうぞよろしくお願いします!!