すっかりご無沙汰しております(汗)
年が明けたばかりと思っていたのに、あっという間に月末になってしまいました。。。
昨年はほとんど旅の報告ができませんでしたので、昨年はどんな場所に行っていたのか、機内食で報告したいと思います。
お休みがなかなか取れない為、夏休み(サムイ)以外は、週末に1日か半日の休暇を足した弾丸旅です。
一部は報告済みでダブっているものもありますが、ご了承くださいませ。
しかし・・・全部でどの位のカロリーになるのでしょう・・・^^;
【ジャカルタ・ビジネスクラス】
NH937 成田9:15→ジャカルタ15:00
アミューズとシャンパン

アミューズは微妙・・・
ダーリンは洋食
前菜は北海道産帆立貝のスモークのグリル 九州産焼きさつま芋のサラダ添え
メインは古々美醂と醤油ベースでマリネした高知産真鯛のオーブン焼き 中国風黒胡椒ソース

私は和食
スタートは冬の前菜盛り合わせ、お造り(鰤の叩き 鮭昆布〆)、炊き合わせ(海老芋 煮穴子 あん肝煮)
メインは甘鯛と厚揚げのきのこあん

和食は手がこんでいて、とってもおいしかったです。
デザートはアイスクリーム。コーヒーのお供にチョコレート

NH938 ジャカルタ21:15→成田06:35(+1)
アミューズ

帰りの便はダーリンが和食
スタートは季節の前菜盛り合わせ、小鉢(焼き茄子と烏賊のお浸し)、信州蕎麦
メインは鮭のつけ焼きと野菜の煮合わせ

私は洋食
前菜は、スモークサーモンの薔薇仕立てとチキンのロースト
メインは牛フィレ肉のソテー マッシュルームソース

牛フィレ肉は固くて、ちょっと失敗・・・
和食はおいしかったそうなので、和食にすればよかったかな。
【沖縄・エコノミークラス】
NH0120 沖縄-東京(羽田)
NH0139 東京(羽田)-沖縄
飲み物のみなので、写真はなし・・・
この時はまだコーヒーは有料でした。
【バンコク・エコノミークラス】
NH173 NHD00:30→BKK05:20
離陸後、お水とスナックが入った袋が配られました。

深夜便にはあまり向いてない感じのスナック
朝食の洋食 パンケーキとチキンソーセージ (こちらはダーリン)

朝食の和食 赤魚の西京焼き ゆかりご飯 (こちらは私)

お魚やご飯は美味しかったのですが、ひじきはかなり冷たく、玉子豆腐等冷たいものが多かったので、睡眠不足だった事もあり、あまり箸がすすみませんでした。。。
NH954 BKK08:15→NRT16:25
離陸後の飲み物 白ワイン

成田に着いたら車で帰宅するので、これでアルコールは終了です。
ランチの洋食 ハンガリー風ポークの煮込み

ランチの和食 若鶏の香味焼き

【沖縄・プレミアムクラス】
NH0133 東京(羽田)-沖縄
プレミアムSABO

サンドイッチ等とマンダリンオリエンタル東京の焼き菓子
NH0134 沖縄-東京(羽田)
プレミアムGOZEN

沖縄料理中心のお弁当
【バンコク/サムイ島・ビジネスクラス】
NH915 NRT17:50→BKK22:30
アミューズ

和食の前菜

メインは銀鰈煮付けと炊き合わせ

洋食の前菜

メインは舌平目のパネ キャベツのクリーム煮と黒米添え

デザート

お豆腐のようも見えますが、レアチーズケーキです。
TG281 BKK07:45→USM08:50

TG288 USM00:00-BKK00:00

NH916 BKK23:55→NRT08:10
青さ海苔うどん(リクエストの軽食)

朝食は鮭と五穀粥をチョイス

【香港・ビジネスクラス】
NH0912 HONG KONG - TOKYO/NARITA

和食

メインはからす鰈西京漬け
洋食

メインは米粉のニョッキを添えた若鶏のクリーム煮 エストラゴン風味
デザート

NH0911 TOKYO/NARITA - HONG KONG

和食

メインは牛肉のすき焼き風
洋食

メインはサーモンのグリル バルサミコソース
デザート

【沖縄・プレミアムクラス】
NH0131 東京(羽田)-沖縄
プレミアムGOZEN

コラボレーションメニューで羽田発は「銀座 小十」のお弁当
NH0130 沖縄-東京(羽田)
プレミアムSABO

サンドイッチ等とセントレジス大阪の焼き菓子
【フランクフルト・往路プレミアムエコノミークラス/復路エコノミークラス】
NH209 NRT12:20→FRA16:35
スパークリングワイン

1回目のお食事(和のセット)

メインは蟹玉ごはん
1回目のお食事(洋のセット)

メインは若鶏のチーズカツレツ
デザートはハーゲンダッツ

スープ

到着前のサービス (A)

メインは鮭の彩ごはん
到着前のサービス (B)

メインはニョッキとシーフードのクリームソース
NH204 FRA11:25→HND06:50+1
1回目のお食事(和のセット)

メインはシーフードカレー
2人とも味噌汁が飲みたくて和のセットをチョイス。
デザート

到着前のサービス (A)

彩りご飯とじゃが芋の煮ころがし
到着前のサービス (B)

チーズオムレツ ラタトゥイユ添え
年末年始の旅は入れてないですが、2012年 たくさん飛び、たくさん食べました。
年が明けたばかりと思っていたのに、あっという間に月末になってしまいました。。。
昨年はほとんど旅の報告ができませんでしたので、昨年はどんな場所に行っていたのか、機内食で報告したいと思います。
お休みがなかなか取れない為、夏休み(サムイ)以外は、週末に1日か半日の休暇を足した弾丸旅です。
一部は報告済みでダブっているものもありますが、ご了承くださいませ。
しかし・・・全部でどの位のカロリーになるのでしょう・・・^^;
【ジャカルタ・ビジネスクラス】

アミューズとシャンパン

アミューズは微妙・・・
ダーリンは洋食
前菜は北海道産帆立貝のスモークのグリル 九州産焼きさつま芋のサラダ添え
メインは古々美醂と醤油ベースでマリネした高知産真鯛のオーブン焼き 中国風黒胡椒ソース


私は和食
スタートは冬の前菜盛り合わせ、お造り(鰤の叩き 鮭昆布〆)、炊き合わせ(海老芋 煮穴子 あん肝煮)
メインは甘鯛と厚揚げのきのこあん


和食は手がこんでいて、とってもおいしかったです。
デザートはアイスクリーム。コーヒーのお供にチョコレート



アミューズ

帰りの便はダーリンが和食
スタートは季節の前菜盛り合わせ、小鉢(焼き茄子と烏賊のお浸し)、信州蕎麦
メインは鮭のつけ焼きと野菜の煮合わせ


私は洋食
前菜は、スモークサーモンの薔薇仕立てとチキンのロースト
メインは牛フィレ肉のソテー マッシュルームソース


牛フィレ肉は固くて、ちょっと失敗・・・
和食はおいしかったそうなので、和食にすればよかったかな。
【沖縄・エコノミークラス】


飲み物のみなので、写真はなし・・・
この時はまだコーヒーは有料でした。
【バンコク・エコノミークラス】

離陸後、お水とスナックが入った袋が配られました。

深夜便にはあまり向いてない感じのスナック
朝食の洋食 パンケーキとチキンソーセージ (こちらはダーリン)

朝食の和食 赤魚の西京焼き ゆかりご飯 (こちらは私)

お魚やご飯は美味しかったのですが、ひじきはかなり冷たく、玉子豆腐等冷たいものが多かったので、睡眠不足だった事もあり、あまり箸がすすみませんでした。。。

離陸後の飲み物 白ワイン

成田に着いたら車で帰宅するので、これでアルコールは終了です。
ランチの洋食 ハンガリー風ポークの煮込み

ランチの和食 若鶏の香味焼き

【沖縄・プレミアムクラス】

プレミアムSABO

サンドイッチ等とマンダリンオリエンタル東京の焼き菓子

プレミアムGOZEN

沖縄料理中心のお弁当
【バンコク/サムイ島・ビジネスクラス】

アミューズ

和食の前菜

メインは銀鰈煮付けと炊き合わせ

洋食の前菜

メインは舌平目のパネ キャベツのクリーム煮と黒米添え

デザート

お豆腐のようも見えますが、レアチーズケーキです。





青さ海苔うどん(リクエストの軽食)

朝食は鮭と五穀粥をチョイス

【香港・ビジネスクラス】


和食

メインはからす鰈西京漬け
洋食

メインは米粉のニョッキを添えた若鶏のクリーム煮 エストラゴン風味
デザート



和食

メインは牛肉のすき焼き風
洋食

メインはサーモンのグリル バルサミコソース
デザート

【沖縄・プレミアムクラス】

プレミアムGOZEN

コラボレーションメニューで羽田発は「銀座 小十」のお弁当

プレミアムSABO

サンドイッチ等とセントレジス大阪の焼き菓子
【フランクフルト・往路プレミアムエコノミークラス/復路エコノミークラス】

スパークリングワイン

1回目のお食事(和のセット)

メインは蟹玉ごはん
1回目のお食事(洋のセット)

メインは若鶏のチーズカツレツ
デザートはハーゲンダッツ

スープ

到着前のサービス (A)

メインは鮭の彩ごはん
到着前のサービス (B)

メインはニョッキとシーフードのクリームソース

1回目のお食事(和のセット)

メインはシーフードカレー
2人とも味噌汁が飲みたくて和のセットをチョイス。
デザート

到着前のサービス (A)

彩りご飯とじゃが芋の煮ころがし
到着前のサービス (B)

チーズオムレツ ラタトゥイユ添え
年末年始の旅は入れてないですが、2012年 たくさん飛び、たくさん食べました。