大好き南の島

少しでも時間があれば旅に出てます

ひき肉が・・(涙)

2009-01-26 | 日々のいろいろ
通勤時間が長いので、ちょっと遅くなるとついつい外食がちになっちゃいます。
外ご飯が増えると体重も増加しちゃうので(汗)、少なくとも月曜日は家で食べられるように、日曜日の夜にスープや煮物等を作るようにしています。

昨日は冷凍庫にひき肉が残っていたし、久しぶりにチリが食べたくなったので(先週メキシコ料理を食べましたが、それはまた別^^;)、チリと、半端なキャベツが残っていたので、野菜スープを作りはじめました。

ひき肉を解凍し炒めると、妙に水っぽいし、なんだかヘンな臭いが。。。

肉の臭みにしてはちょっとヘン?かなぁと思いつつ、チリパウダーを入れれば臭みも取れるだろうと料理をすすめたのですが、一向に臭みが消えないし。。。

心配になって、出来上がったものを味見してみると・・・スッパイ!?
チリがすっぱいってどういう事??
すっぱいのは危険だと思い、泣く泣く全て捨てました。


しかし、いったい何が悪かったのか?
やっぱりひき肉がヘンだったのか?なぁとネット調べてみたら・・・
ひき肉って傷みやすいくって、冷凍していて1ヶ月以内には使い切らないとダメとか。
考えてみれば、今回使ったひき肉は冷凍してから2ヶ月はたってるから・・・完全に傷んでしまっていたようです。
まさかの失敗にショックで昨日はかなり凹みました

このままでは悔しいので、早速今日は新鮮なひき肉を買ってきてチリを作り直し。
今度はおいしくできました

一緒に作っていたスープはバッチリでしたよ。
今夜美味しく頂きました♪

筑波宇宙センター リベンジ

2009-01-21 | 日々のいろいろ
先週、筑波山に行った時に行きそびれた筑波宇宙センターへのリベンジを誓ったのですが、さっそく日曜日に行ってきました。はやっ!

先週、筑波宇宙センターへ向って走っていた時に、メキシカンレストランのエルトリートを発見。
西葛西にあるお店にたまに行くのですが、しばらく行ってなかったので、急にメキシカンが食べたくなり、2週続けて筑波方面に行っちゃいました。

なんだか今年に入って一段とお出かけの目的が食べ物になってる気が^^;

サービスのチップス、サルサとスープ、サラダ


ホリデーランチのタコスとブリトーのセット

これにサラダバーとスープバー、ソフトドリンクが付いて1,200円とお得☆
サラバダーなしだと1,000円です。

サラバダー+ランチにもたっぷりのトスターダサラダが付いていたので、久々に生野菜をたっぷりとれました。
この値段でこのボリュームは大満足。
もちろんお味はgoodですよ~♪

満腹になったところで、筑波宇宙センターへ。
まずは見学受付で手続き。

事前に予約すると見学ツアーに参加できるのですが、当日でも空きがある場合は、見学ツアーに参加できます。
この日は空きがあったので、見学ツアーに参加できました。
予約がなくても展示室は自由に見る事ができます。
ちなみに、見学(ツアーも含め)も駐車料金も無料です!

見学ツアー開始。

キャラクター「ロケットくん」


最初に筑波宇宙センターの概要についてのビデオを見ます。

ビデオが終わるとバスに乗り込み展示室へ。

展示室を入るとまず目に飛び込んでくるのは、月探査衛星かぐやの実物大の模型


宇宙飛行士ダーリン(笑)


国際宇宙ステーションの日本の実験棟「きぼう」の模型

もうすぐ最後のパーツと共に若田宇宙飛行士がスペースシャトル・ディスカバリーで国際宇宙ステーションに向かい、約3ヶ月半宇宙に滞在します。

宇宙飛行士になるにはモチロン英語力等が必要ですが、他に必要な条件として協調性があるそうです。
狭い宇宙ステーションで多国籍の宇宙飛行士と3ヶ月以上一緒に過ごすのですから、誰とでも仲良くやっていけないといけないとか。なるほど。

「きぼう」の模型の内部

無重力のつもり^^;

一番気になる宇宙食

これは実際に宇宙飛行士が持っていっている宇宙食。
ラーメンもいろんな味がそろえてありました。
食べてみたいなぁ。

次は宇宙ステーション試験棟へ移動。
国際宇宙ステーションの「きぼう」日本実験棟の実機(フライトモデル)

すでに本物はほとんど宇宙に行っちゃってますので、こちらでは同等モデルでいろいろな機能試験をしてるそうです。

最後にロケット打ち上げ時の音響を体験をしてツアーは終了。

平日だと最後が音響体験ではなく、無重量状態を模擬した深さ10メートルのプールの見学や、宇宙飛行士の基礎訓練を行うための施設を見学できるそうです。
プール見てみたかったな。

ツアーは1時間15分ほど。とっても面白かったです。
展示室の見学だけでも楽しめますが、やはりツアーがオススメです。

無重力というと普通では体験できないですが、ダイバーは水中で無重力体験してるんですよね。
そんな事を考えていたら、やっぱり気持ちは海に向ってしまいました。

The Best Job in the World  オーストラリアのリゾートで世界一贅沢な仕事

2009-01-17 | 日々のいろいろ
毎日寒い日が続いてますね。
昨日の朝は最低気温が0度。
出社拒否になりそうでした^^;

そんな中で今週初めに見つけた「The Best Job in the World」 オーストラリアのハミルトン島で世界一贅沢な仕事
http://allabout.co.jp/travel/travelaustralia/closeup/CU20090114A/
見られた方も多いのでは?と思うのですが、


業務内容 (応募サイトより)
グレートバリアリーフ探索とPRレポート活動
クイーンズランド州観光公社ではアイランドケアテイカーを退屈させない為にグレートバリアリーフの島への旅行やイベントを用意しています。そこでの限りない体験を世界のビューアーにPRする為、毎週更新の週刊ブログを綴ったり、滞在中に出会った素敵な瞬間を切り取った画像をアップしたり、地元での楽しみ方を躍動的に伝える動画をアップしたりするのも重要な任務です。ヒンチンブルック島でのブッシュウォーキング、ヘロン島での新開発のシュノーケリングギアの試用やハミルトン島のラグジュアリーリゾート「クオリア」内のスパでトリートメントを受けるなどなど、冒険と言うお仕事に終わりはありません。

魚のえさやり
グレートバリアリーフには1500種を超える魚がいますが、心配ご無用。そのすべてにえさやりをする必要はありません。リゾート内にいるほんの数匹だけに餌をあげれば良いのです。

プール清掃
プールには浄化装置が付いていますが、もし木の葉などが浮いているのを見かけた場合には、陽気に飛び込み、何周か泳いで回って取り除くのも良いでしょう。

郵便物回収
少し空き時間が出来た日には水上飛行機に乗り込み航空郵便の配達人になってみませんか?鳥になった気分で空から眺める空よりも青い海に点在する宝石のようなサンゴ礁と島々をゆっくりと眺めるチャンスです。

応募サイトはこちら↓
http://www.islandreefjob.com/

日本語サイトもあります↓
http://www.islandreefjob.com/ja/

就労期間は半年で、お給料は15万豪ドル(現在のレートで900万円位)。
ハミルトン島内の住居が提供され、アクティビティにかかる費用は経費なので、お給料の中で使うのは食費位。

提供される住居(オフィス)はこんなステキなところ
http://www.islandreefjob.com/ja/#/about-the-job/the-office

本当に世界一贅沢な仕事ですね。

だれもが憧れてしまう夢のような仕事だけに、応募殺到で一時サイトダウンしちゃったらしいです。


ただし、ハミルトン島のよさをブログ等を通してアピールするのですから英語は必須。
さすがに私の英語力じゃムリかぁ。。。

住居には友人を招いてもOKなので、どなたかこの夢のようなお仕事をgetして、私をオーストラリアに招待して下さい(笑)

筑波山ドライブ

2009-01-14 | 日々のいろいろ
最近は週末に近場をちょこちょこドライブしてます。
3連休の最終日はお弁当を作って、筑波山へドライブに行ってきました。

渋滞しないよう気合を入れ、朝8時すぎに出発(あんまり早くない?)したのですが、思った以上に順調で9時30分頃に到着。
ちょっと早すぎたかも^^;

筑波山は女体山と男体山の2つの山頂があり、ロープウェイとケーブルカーでそれぞれの山頂へ行けるのですが、今回はロープウェイを利用

6分間の空中散歩。
まだ時間が早くロープウェイも空いていたので、のんびり景色を楽しめました。
お天気がいいと富士山や、都心のビルも見えるらしいのですが、この日はお天気は良かったのですが、真冬にして霞んでいて、残念ながら富士山や都心のビルは見えませんでした。

ロープウェイの終点から山頂までは徒歩5分。
せっかくだからと歩きだしたのですが、山頂付近の階段は金曜日の雪が溶けて凍っていて、ツルツルすべってかなり危険。
何度もころびそうになりながら、ゆっくり歩いてなんとか山頂に到着

山頂からの景色

霞んでいて残念

ふと木々を見たら枝に氷におおわれてました。

キレイですね

筑波山と言えばガマの油が有名。

でも、このカエルはちょっと恐いかも。。。

本日のお弁当は先日のキムチ鍋で半分残ったスパムを使ったスパムおにぎりと、ありあわせのウインナーや玉子焼きといった定番のおかず。
本当に簡単なものばかりですが、外で食べると美味しく感じちゃいます。
公開するほどではないので、写真はないですが^^;

ランチを食べ終えても1時前。
その後、筑波宇宙センターへ行ってみようと向ったのですが、反対車線にあり、入口の雰囲気で一般公開してないのかなぁと断念し、スルーしちゃいました。
自宅に戻って確認してみたら、一般公開されていて、事前予約しておけば見学ツアーもありました
今回はよく調べないで出かけちゃったので大失敗。
近いのでリベンジしたいと思ってます。

我が家流のキムチ鍋

2009-01-11 | 日々のいろいろ
年末からの忙しさをそのまま引きずってしまい、1月5日の仕事始めからバタバタと忙しい日々。
仕事は一段落しましたが、昨日は脱力感でボーっとしてました。
すっかりご無沙汰になりすみません。。。(汗)

先週末から寒い日が続いてますね。
寒い季節に美味しいのはやっぱり鍋物♪

年末休日出勤した時、韓国通の上司の方に韓国料理のお店にランチに連れて行ってもらったのですが、その時気になったメニューがブデチゲ
韓国の鍋の一種なのですが、具にスパムやソーセージ、インスタントラーメンが入っているのが特徴で、お好みでチーズを入れるとまろやかになっておいしいとか。

先週の金曜日はとっても寒かったので、キムチ鍋を作ったのですが、ブデチゲが気になっていたので、具にスパムと魚肉ソーセージを入れて、自分流に作ってみる事にしました。

我が家のキムチ鍋は、一般的なキムチ鍋と違い、ゴマだれを作って作る坦々風キムチ鍋と、豆乳を入れる豆乳キムチ鍋。

今回は豆乳キムチ鍋をベースに作ってみました。

今回入れた材料
・牛角キムチ 1個
・豚バラ肉 100g
・スパム 1/2缶
・魚肉ソーセージ 1本
・しめじ 1パック
・もやし 1袋
・木綿豆腐 1庁
・鶏がらスープの素
・豆乳
・ピザ用チーズ

キムチと豚肉をゴマ油でいため、鳥がらスープ、豆乳をお好みの量(というかいつも適当なんですが^^;)いれ、もやし、チーズ以外の材料を入れて煮込み、最後にもやしを入れて出来上がり。
チーズは食べながら適当に入れてみました。

スパムは塩辛さが気になるのですが、煮込んだ事で塩辛さが抜け、おいしかった~♪
次回からキムチ鍋の定番の具に決定!
魚肉ソーセージは・・・好みですが、次回からの登場はなさそうです。。。

そして、チーズも大正解。
チーズがキムチの辛さをマイルドにしてくれて、おいしい!!

今回はインスタント麺は入れず、しめはご飯を入れクッパ風にしたのですが、これもチーズが効いていて、おつゆまで完食しちゃいました。

まだまだ寒い日が続きますので、キムチ鍋にスパム。
ぜひお試し下さいませ。

明けましておめでとうございます

2009-01-04 | 日々のいろいろ
明けましておめでとうございます

年が明けてからすでに4日目になってやっと今年最初の更新と、相変わらずのんびりペースになりそうですが、今年も宜しくお願いします


新年4日間はこんな過ごし方してました。

~1月1日~
私の実家でお雑煮を頂く。
今年はJALが成田からは初となる初日の出フライトを行い、11月下旬に募集があったのですが、あっという間に完売で気づいた時は手遅れでした
お昼のニュースで成田からの初日の出フライトの映像を見て、乗れた人がうらやましかったです。



~1月2日~
前日にドライブに行こうと計画。
いつも外房方面ばかりに行くので、たまには内房方面へ行ってみようかなんて考えていたのですが、焼はまぐりが食べたくなり結局いつも通り九十九里へ。
以前から気になっていた焼はまぐり 浜茶屋「向島」

行列の人気店らしいのですが、11時30分頃到着したので待たずに入れました。

はまぐりの天然もの(大玉)は1kgで6個

隣のいわしの丸干しと比べて、大きさがわかりますか??
1個でかなり食べ応えがあります。
プリプリでおいしかった~

他にイカ焼を注文

こちらもおいしかった♪

食後は九十九里沿いをドライブした後、またまた成田で飛行機を見て家に戻るコース
すぐに成田に行ってしまう行動パターンは今年も変わらないです



~1月3日~
朝、マカオを紹介した旅番組にでてきた点心を見ていたら、急に美味しい点心が食べたくなり、昨年の夏に台湾で食べて以来ずっと行きたかった鼎泰豊 (ディンタイフォン)がある日本橋高島屋へ。

12時30分頃日本橋に到着すると沿道に人がいっぱい。箱根駅伝の最終走者を待っている人でした。

箱根駅伝も見たいけどお腹ペコペコだったので、まっすぐ鼎泰豊へ。
お店の前は待っている人がいっぱいでしたが、進みがはやいのでそんなに待たなくてすみました。

小籠包のお味も、あっという間にお料理がでてくるスピードも台湾と一緒。

小籠包(6個)
帯子小籠包(ホタテ入り小籠包)(6個)
蒸し鶏のねぎソース
青菜の炒めにんにく風味
海老炒飯
を食べて大満足♪

えっ。写真ですか???
あっと言う間に料理が並んでしまい、小籠包を熱々のうちに食べる事しか考えてなかったので、すっかり写真を撮るのを忘れてました^^;
今年も食べる前に撮るは・・・実践できないかも

食事を終えて外にでると、箱根駅伝の走者が続々と日本橋を通過していきました。
ゴールまであとちょっと。がんばれ~!



~1月4日~
明日からに備えて午前中はお買い物、午後はお掃除、洗濯と通常の週末モード。


今年の年末年始休暇は長めと思っていましたが、あっという間に終わってしまったって感じでしたが、のんびりできていいお正月になりました。

皆様はいいお正月を過ごされましたか?