大好き南の島

少しでも時間があれば旅に出てます

2013年9月 シンガポール2泊3日の旅

2013-09-29 | シンガポール
またまた更新が滞っていました。すみません。。。

本当は16日にアップしようと思ったのですが、なかなか書きすすめられず遅れてしまい、若干タイミングを逸した感じなのですが。。。。
先日の台風18号が各地に大きな爪痕を残しました。。。
最近はゲリラ豪雨や竜巻等で大きな被害をもたらす自然災害が増えている気がします。
被害にあわれた方々に心からお見舞いの気持ちと、早い復旧をお祈りしています。

ドイツ旅の途中ですが、13日から2泊3日でシンガポールへ弾丸旅で行ってきました。
ちょうど出発する日の朝に台風発生をニュースで知ったのですが、15日の便でしたので、台風の影響もなく無事帰国できました。


2013年9月13日

最近は週末に気分転換に飛行機に乗りたいだけの理由で、あちこちに飛んでました。
マイレージの上級会員を目指す為に飛行機に乗る事を修業と言われてますが、最近はまさに修業のような旅をしていたので、AMCのダイヤモンド会員になっちゃいました。

成田のラウンジはANAスイートラウンジが利用できるようになり、今回はスイートラウンジデビューです。

シャンパンがあるのがうれしいです♪

NH111 成田11:05→シンガポール17:20

スイートラウンジから現実に戻って・・・

お食事前の飲み物はブラディマリー

今回の旅からお供のクマさんもデビューです



私のランチは和のセット「牛丼」

日本で搭載される和食なので美味しいです。
でも、メインが牛丼等の時はお蕎麦より、サラダとかの方がうれしいなぁと個人的には思ってしまいます。

ダーリンは洋のセット「白身魚のサフラントマトソース バターライス添え」


シンガポール線の昼便の場合、お食事はこの1食だけなので、到着前には小腹がすいちゃいます。。。

ほぼ定刻にシンガポール到着。

宿泊するコンラッドホテルはMRTのプロムナード駅から徒歩3分位なので、空港からはMRTの移動します。
2度程乗り換えがあるのですが、乗り継ぎがスムーズで30位でホテル到着できました。

チェックイン後は荷物の片付けも早々に夕食へ。

ホテル近くのサンテックのショッピングモールがリニューアルオープンし、新たに入ったお店の中に鼎泰豊があったので、夕食は鼎泰豊へ。
金曜日の夜でしたが、思った程待たずに10分程度で入れました。

まずはタイガービールで乾杯!


パイコー炒飯

お腹ペコペコだったので、炒飯も大きなお肉がのっていてボリューミーなこちらを選んじゃいました^^;

大好きな小龍包

スープたっぷりで何度食べてもおいしいです^^

豆苗の炒め物

にんにくがきいていて美味しかったです。

牛肉のスープ

見た目は味が濃そうでしたが、思ったよりあっさりしていて、お肉はトロトロ。
おいしいです♪

大満足の夕食でした。
でも、ちょっと食べ過ぎたかな^^;


2013年9月14日

ホテルのお部屋から見える富の噴水

サンテックの改装中はお休みでしたが、復活してました。

今までブギス方面には行った事がなかったので、今日はブギスへ行ってみる事にしました。
地図で調べたら、ホテルからは徒歩で行けちゃう距離でした。

途中、ラッフルズホテル近くに素敵な街並みがありました。

クマさんを取りだして写真を撮っていたら、通りかかった人に笑われちゃいました^^;

高層住宅の窓から物干し竿が出ていて、洗濯物が干してあります。

この日は土曜日だったからか、結構沢山の家で洗濯物を干していました。
シンガポールの下町(?)の高層ビルでよく見かけるのですが、景観を気にするシンガポールにミスマッチでちょっと面白いです。

ブギスジャンクションはショップハウスを改装したショッピングモール

おしゃれな雰囲気ですね。

9月20日からF1シンガポールGPが開催され、この道をF1マシンが走り抜けます。

赤と黄色は観戦席。一度見てみたいなぁ。

ホテルへ戻る途中にラッフルズシティを通ると、「Brotzeit German Bier Bar and Restaurant」という名前のレストランが目に入りました。
ドイツに行って以来、すっかりドイツビールにはまっているので、「German Bier」の文字に目が釘付けです。

歩き回って疲れたので、ホテルのプールで一休み


夕食は昼間気になったドイツビールの飲めるブロートツァイトへ
18:30頃お店に着いたのですが、結構混んでいて、予約席以外に1席だけ空きがあり、ギリギリ待たずに入れました。

PAULANERのヴァイスビールで乾杯!

写真を撮ってる間に泡が消えちゃった。。。><

プレッツェル、サラダ、ソーセージ

ソーセージの付け合せにはたっぷりのマッシュポテトとザワークラウト。
どれも美味しく、大満足の夕食でした!!
しかし、2晩とも肉食になってしまいました・・・


2013年9月15日

8:10の便で帰国の為、ホテルを5:30過ぎに出発。
空港へ向かう時のタクシー代はいつも20ドル位なのですが、今回は深夜料金+予約料金(予約はしてなかったんだけど・・・)が加算され、倍位かかっちゃいました。。。
ホテルを出るのは6:00過ぎでよかったかも。ちょっと失敗です。

ホテルで朝食を食べられなかったので、ラウンジで朝食です。
ダイヤモンド会員はANA便利用の場合、シルバークリスラウンジ内のファーストクラススペースが利用できます。
こちらも今回初潜入。

大好きなラクサがありシェフがその場で作ってくれます。

今回の旅でラクサを食べられなかったのが心残りだったのですが、ラウンジで食べられるとは思ってなかったので、うれしかったです。
またまた朝からシャンパンも頂いちゃい、幸せ~♪

NH112 シンガポール08:10→成田16:25

ダーリンは和のセット「白身魚の黒酢みぞれ餡かけ」

お魚を一口味見したのですが、結構おいしかったです。
日本からの便の和食より全体のバランスもいい感じがします。

私は洋のセット「チキンハンバーグ トマトソース」

これはちょっと失敗。。。
チキンのハンバーグがイマイチでした。。。

台風等の影響を避けて飛んだので、少々遅れて成田に到着でしたが、あまり揺れる事がなくいいフライトでした。

2泊3日と短い日程ですが、街歩きをしたり、プールでのんびりしたり、美味しいものを食べたりで、充実の旅でした。

2010年~2011年 年末年始シンガポールの旅 part7 帰国

2011-09-10 | シンガポール
2011.01.03 day6

今朝は4:30起床。
ユナイテッド航空はデルタ航空より2時間位出発が遅いので、これでもデルタ航空の時よりずっとラクです。
この時間に起きて飛ぶ事に慣れてきている自分が恐い・・・

前日に5:45にタクシーを依頼しておいたからか、チェックアウトでフロントへ向かうと、名前を告げる前に計算書が出てきました

早朝なのでスムーズに空港に到着。

シンガポール空港のクリスマスのオブジェ

お正月仕様成田のオブジェとは大分違いますね。

UA856 SIN8:00→NRT15:30

今回の旅ではじめての朝シャン♪

成田到着後は車で帰宅するので、この1杯だけで終了なのでちょっと寂しい

朝食はフルーツから


ダーリンはスペイン風オムレツ ロースト赤ピーマンソースをチョイス

ボリュームたっぷりですね。

私は鶏肉の蒸し煮、蓮の実、伊府麺 レッドディーツ

見た目は微妙な感じでしたが、結構おいしかったです。

朝が早かったので、食後はウトウト。
でも、なかなか熟睡はできません。。。
乗り物の中で熟睡できる人がいつもうらやましいなぁって思ってしまいます。

帰国便では到着前に軽食のサービスがあります。

鶏肉の照り焼きとピーマントルティーヤラップ

結構ボリューミーなラップサンド。
照り焼きマヨネーズ味でおいしかったです♪

ほぼ定刻に成田到着。
成田山の近くを通って帰るので、少々渋滞するのではと心配だったのですが、思った程の混雑もなく帰宅できました。

今回はシンガポールでも初めてセントーサ島滞在。
今まではファミリー向けのアトラクションのある島というイメージでしたが、リゾートは予想以上にくつろげる雰囲気で、のんびり過ごせました。

これでシンガポール旅の報告は終了です。
大幅の遅れての年末年始旅の報告でしたが、お付き合い頂きありがとうございました

次は3月のホーチミン弾丸ツアーです。
旅が弾丸でしたので、報告も弾丸で! ってできるかな

2010年~2011年 年末年始シンガポールの旅 part6

2011-09-07 | シンガポール
2011.01.02 day5


シンガポールのシンボル「マーライオン」と言えばマリーナエリアにあるこちら↓↓

をイメージしますが、セントーサ島にもマーライオンがいます。

セントーサ島のにマーライオン・タワーは全長37mと巨大で、上は展望デッキになっています(入場料8S$)。

セントーサのマーライオンの方が顔が怖いです。。。

シンガポール一高い展望塔のタイガー・スカイタワー(12S$)

柱がビールの絵みたいと思って、円盤型のキャビンの下の虎の絵を良く見たらタイガービールのラベルの虎の絵でした。
だから柱がビールだったのですね。

今回はマーライオン。タワー近辺しか行かなかったのですが、こちらのエリアには、水族館やセグウェイ体験ができる施設等、いろいろなアトラクションがあります。

ランチはイメージ・オブ・シンガポールにあるレストランで、シンガポールの定番チキンライス

シンガポールへ行くと必ず食べる大好きなチキンライス。
蒸し鶏があっさりしているので、食欲がおちてきてもこれだけは美味しく食べられます。

歩いている途中で見つけたアイスクリーム屋さんの看板

本物の日本の味って・・・??
試していないので、どんな味かは不明ですが^^;

ホテルへ戻り、お部屋へ行こうとした時、はじめて孔雀が羽を広げている所に遭遇したので、ついパチリ

キレイですね。

15:00頃ホテル内のスパ「スパ ボタニカ」へ。


前日に予約した為、何とか予約が取れたのは18:00。。。
人気のスパなので、早めに予約した方がよさそうです。

スパには専用のプール、サウナ等があり、マッサージ等を予約してると自由に使用できるので、早めに行き、そちらでのんびりする事にしました。

スパのプール


写真中央のキノコ(?)のような形のものに泥パックが入っていて、自由に使用できます。

せっかくなので、顔から全身泥パックしました。
写真がないのが残念なのですが、泥を塗った姿は笑えますね。
タオルを置きにきたスタッフも、見慣れているはずなのに、私たちの姿を見てついニヤっとしてました。

プールの後はジャグジーで全身を温めてから、マッサージです。
セラピストさんは上手で、ガチガチだった肩をしっかりほぐしてくれました。

夕食は外出するのも面倒になってきたのとワインが飲みたかったのでホテルのバーへ。

大好きなサテと


サラダをお共に


白ワインで乾杯!!


最終日の夜をお気に入りのバーの指定席のようになっていた池側の席で、ゆったり過ごせ、いい締めくくりとなりました。

明日の朝は早朝の出発なので、早めに

2010年~2011年 年末年始シンガポールの旅 part5 ホテル紹介

2011-09-05 | シンガポール
ここで今回宿泊してセントーサ リゾート&スパを紹介します。

お部屋の入口

入ってすぐ部屋でなく、玄関のようなスペースがありした。
ビデオ撮影しているダーリンの為に隠れたつもりだったのですが、すりガラスで姿が映ってました^^;

ウェルカムフルーツ

あまり南国感がないですね。。。

ベッド



バスタブは大きめでゆったりです。


洗面スペース


アメニティはホテルにあるスパの「スパ ボタニカ」ブランドのものでした。


プール

写真奥側は浅いのですが、写真の手前側は水深が2mと深めです。

孔雀が通るとつい見てしまいます。


お気に入りの場所だったバー

写真の左側が池に面した席で、右側がメインのバースペースです。
年末のカウントダンもここで行われ、ハイティーはこちらで頂けます。
池側の席がお気に入りで、居心地のいい場所でした。

バーから見た中庭の池

気温は高いのですが、水のおかけで涼しく感じられます。

ホテルは高台にあるのでビーチまでは多少距離があるのですが、自然がいっぱいで素敵なリゾートでした。

2010年~2011年 年末年始シンガポールの旅 part4 アジア大陸最南端

2011-09-04 | シンガポール
2011.01.01 day4

今朝はちょっと遅めに朝食へ。
レストランにいる人もみんな眠そうでした。

食後にプールに行くと昨日到着したゲストが多いのか、プールのデッキチェア争奪バトルは一段と加速気味。
すぐ近くのチェアは朝に本を置いたままお昼近くになっても人が現れず・・・

セントーサにはアジア大陸最南端の場所があるので行ってみました。

写真がちょっとわかりにくいのですが、【3】にSOUTHERN MOST POINT OF CONTINETAL ASIAと書いてあります。

この橋を渡ると


新年早々、アジア大陸最南端に到達です!!


展望台があり、展望台から見た景色


こちらはビーチ側

早い時間なので人が少なくのどかな感じです。

プールに戻りビールタイム♪

新年早々プールサイドでビールなんて幸せです

朝が遅めだったので、ランチは取らず14:00からのハイティーに行ってみました。

サンドイッチ、スコーン、ケーキ類とかなりのボリュームです。
これにコーヒーか紅茶が付いて25 S$(1700円位)。
シンガポールの他のホテルのハイティーは30S$~40S$位が相場なので、結構お得でした。

夕方からは再びWRSへ。
セントーサ島内は車の乗り入れが制限されているので、シャトルバスとビーチトラムで移動します。
島に入る際に入島料2ドル必要ですが、シャトルバスやビーチトラムは無料で利用できます。

こちらはビーチ間を移動するトラム


こちらは島内移動のバス

今回宿泊したホテルはロビーの前が停留所になっているので便利でした。

WRS内のカジノにはフードコートがあり、軽く食事をするにに便利です。
食べすぎが続いているので、夕食はお粥にしました。
カジノ内では、コーヒー等の飲物やお水等は無料で飲めます。
スロットマシン等で少々遊び、早々に退散。

セントーサでのんびりできるのもあと1日。
楽しい時間は過ぎるのが早いです

2010年~2011年 年末年始シンガポールの旅 part3 大晦日

2011-08-28 | シンガポール
2010.12.31 day3

天気がいいので、今朝もテラス席で朝食を取ったのですが、すぐ横を孔雀が歩いていきました。

のどかですね

今日は大晦日なので、レストランはガラディナーの飾りつけがしてありました。


朝食後はプールで、少しだけのんびりタイムを過ごし、お昼前にランチとお買い物を兼ねて、セントーサ島の対岸にあるショッピングセンター「VIVOシティ」へ。
ホテルからはVIVOシティとオーチャードのパラゴンまでの無料バスがでていています。
*シャトルバスのスケジュールは↓のGetting Aroundの下にある{Paragon Shuttle* (Two-hourly)}と「VivoCity Shuttle* (Half-hourly)}を参照下さいませ。
http://www.thesentosa.com/en/hotel/beaufort/singapore/sentosa/resortandspa/resortfacilities/index.html
ホテルゲスト向けのサービスですので、バス乗車の際にルームキーの提示が必要です。
(従業員も結構乗ってるんですが^^;)

セントーサ島に入るには入島料が必要ですが、ホテルで再入島カードを発行してもらい、戻ってくる時に提示すれば入島料は不要となります。
ホテルのバスで島に戻る場合は、チェックなしですので再入島カードがなくても大丈夫です。

VIBOシティ側から見えるWRS


セントーサと本島側のVIBOシティを結ぶモノレール

真っ赤なモノレールはテーマパークの乗り物のようですね。

こちらは停泊中のスーパースターヴァーゴ

今夜から新年にかけてショートクルーズにでます。
久しくクルーズ船には乗っていないので、久々に船に乗りたくなりました。

ランチはVIVOシティ内のフードコートで

ラクサ

ココナッツミルクの入ったピリ辛スープのシンガポール定番の麺料理です。
ココナッツミルクがマイルドなので、あまり辛すぎずおいしいです♪

ホッケンミー

炒麺ですが、スープたっぷりで炒めるので、しっとりしています。
エビがいっぱい入っていて、こちらも美味しいです^^

ぷらぷらとお店を見て回ろうかと思っていたのですが、広いVIVOシティ内はすごい人だったので、早々に退散しちゃいました。
人混みはニガテです。。。

夕食はホテルのガラディナーにするか、到着時に買ったシャンパンのお供を買ってお部屋で過ごすか迷ったのですが、そろそろ食欲も落ちてきているので、スーパーでおつまみを調達し、お部屋で夕食にしました。

紅白を見ながらのんびりお食事です。

シンガポールは1時間の時差がある為、日本がお正月を迎えてから、改めてカウントダウン。
ホテルのバーでカウントダウンイベントを行っていたので、新年の30分前位にバーに行ったのですが、ダンスフロアは既にかなり盛り上がっていてました。
少し前までテレビで除夜の鐘がや新年の参拝をする日本のお正月風景を見ていたのに、こちらは南国のノリノリムード。
ちょっと不思議な気分です。

新年が近づくとで盛り上がりも最高潮で、カウントダンの「0」の声とともに天井から沢山の風船が落ちてきてきました。
Happy New Year!!
今までシンガポールの年越しはマリーナエリアの花火だった為、カウントダウンした事がなかったのですが、今回はのカウントダンができ、と~っても楽しかったです。
素敵な1年になりますように

2010年~2011年 年末年始シンガポールの旅 part2

2011-08-21 | シンガポール
2010.12.30 day2

前日は深夜に到着したのに、お腹が空いて朝早く目が覚めてしまいました
朝食は木々の間から海が見えるので、テラスの席にしたのですが、目の前の木にこんな札を発見!

猿に餌をを与えないでって、猿がいるの??と思っていたら・・・
レストランの端が騒がしくなり、上を見上げている人がいるので、何かと思って見てみたら、屋根に猿の親子がいました。



今朝の朝食
朝からいっぱい食べてます^^:

その場で麺料理を作ってくれるのですが、思っていたものとちょっと違い、スープの色がめちゃめちゃ濃い。。。
でも、味は濃くなかったです。
麺は日替わりで、翌日以降に食べた麺はおいしかったです♪

写真はないのですが、朝食にほとんどの方が飲んでいたのがヤクルト。
日本のヤクルトより少々大きめサイズで、味もフルーツ系で数種類ありました。


朝食後、プールを見に行ってみると既にデッキチェア争奪戦がはじまっていた。
セントーサ初日なので、午前中は島内散策と思っていたのですが、争奪戦を見たら、まずはデッキチェアの確保と思ってしまい、午前はプールでのんびりする事にしました。

リゾートの庭には孔雀が放し飼いにされて、プールサイドを孔雀がのんびり歩いていきます。

朝食時に写真を撮らなかったのですが、朝食中に孔雀も現れました。

猿がいたり、孔雀が歩いていたりと動物好きには楽しくなってしまうホテルです。

昼食はビーチにある島内唯一のフードコートへ。
メニューを決めて、さぁ頼もうと思った時、お金を払っている人を見て気づいた事が。。。
「あっ。お財布忘れた・・・・」まるでサザエさんです
でも、注文する前でよかった。

一旦ホテルに戻り、お財布を取り出して、再びフードコートへ

チキンライス

おいしかったけど、量は少なめでした。


夕方からは島の北側に新しくできた「ワールド リゾート セントーサ(WRS)」へ

WRSはホテル、カジノ、ユニバーサル スタジオ シンガポール、ショッピング、レストラン等がある複合施設です。

Hotel MichaelとCrockfords Tower

海のリゾートからガラっと雰囲気が変わります。

夕食はWRS内の鼎泰豊(ディンタイフォン)へ

場所はユニバーサル スタジオの入口付近。
シンガポールでも鼎泰豊は大人気で、昼食、夕食の時間には行列ができます。
少し早めの夕食にしたので、この時は待たずに入れました。

大好きな小籠包

おいしい♪

他に炒飯、空芯菜炒め、スープ餃子を注文。

どれもおいしかったです。

WRSに来た一番の目的はボヤージ ディ ラヴィというショーを見る事でした。
ショーの時間まで間があったので、カジノで時間潰し。
※カジノには入る際に在住者は入場料がかかる為、観光客はパスポートの提示が必要ですので、忘れず持って行って下さい。
スロットマシンで少し遊びましたが、全体にレートが高めで、あっという間にお金が消えていきました;;


ボヤージ ディ ラヴィですが、アクロバティックな演技あり、お笑いありでとっても楽しいショーでした。
ショーの雰囲気はこちらから↓どうぞ
http://www.youtube.com/user/rwsentosa#p/u/28/SkdXBJbzSqs
最前列は舞台に近すぎて見づらいからか、一番安く70S$(5000円弱)ととってもリーズナブル。
確かに全体は見渡しずらいのですが、手が届きそうな距離での演技はとっても迫力がありよかったです。

のんびりしたり、ショーを見たりと充実の1日でした

2010年~2011年 年末年始シンガポールの旅 part1 出発編

2011-08-13 | シンガポール
先日長々とかかってしまったカオラックの旅報告がやっと終わりました。
なんと書き始めてたのは、2月27日。
ちょっと時間がかかりすぎました^^;
その後もいろいろと旅していますが、順番に書かないとなんとなく落ちつかないので、すっかり時期を外してしまいましたが、年末年始のシンガポールから報告をしたいと思います。
お付き合い宜しくお願いします!


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2010.12.29 day1

最近はすっかりタイ方面の旅が多くなっていますが、その前はシンガポールが定番となっていました。しかし、この時のシンガポールは初づくしの旅でした。

まずは航空会社。
それまではマイルの関係上ずっとデルタ航空を利用していましたが、今回は年末年始とは思えない金額でエアをgetできたのでユナイテッド航空で行ってきました。
成田空港でいつも利用している第一ターミナルですが、今回は北ウイングでなく南ウイング。新しくなって(って新しくなった大分経ってますが^^;)から初めての南ウイングです。

お正月らしい飾りつけがしてあったので、思わずパチリ


UA857 NRT17:50→SIN24:20


旅のスタートは大好きなシャンパンから♪

個人用モニターを取り出してみて、めちゃめちゃ小さいのにビックリ!
オンデマンドでないので、映画も決められた時間にはじまってしまい、ゲームもなく。。。

前菜は季節のサラダ

サラダだけでなのに、少なめでちょっと寂しい感じです。。。

ダーリンのメインはすずきの若狭焼き 銀餡掛け


私のメインは鶏肉の細切り タイ風グリーンカレー

あまり辛くなくおいしかったです。

デザートはELI’S チェリーフランジバーヌタルト

フランジバーヌって何??

往路は到着前のスナックはないのですが、デルタは小腹が空いた時の為に、食後はギャレイにポテトチップ等のスナックやフルーツが準備されていました。しかし、ユナイテッドはありませんでした。お食事の量も多い程ではないので、ちょっと寂しかったです。

ほぼ定刻にシンガポール到着。
シンガポール空港では、到着したターミナルが一番新しい第3ターミナル。こちらの利用も初めて。
深夜到着の便は多いのですが、第3ターミナルは少ないのか、偶然他の便と重ならなかったのかは?ですが、第1ターミナナルのように入国審査に長蛇の列はなく、スムーズに通過できました。

空港内の免税店で年越し用にシャンパンを購入。
実はおまけに付いていた、シャンパン用のボトルクーラーが欲しくて買ったのですが

今回はシンガポールでも街中ではなく、南端にあるセントーサ島に滞在。
セントーサ島に行くのも初めてです。
宿泊するホテルは「セントーサ リゾート & スパ」ですが、以前は「ビューフォート」というホテル名で、タクシーの運転手の方には「ビューフォート ホテル」と言った方が通じます。

タクシーがマリーナエリアを通過した時、マリーナ ベイ サンズが真横のあたりに見えました。

(写真は2010年9月に昼間撮影したものです)
今回の滞在先を決める時、セントーサにするか、サンズにするかで悩んだのですが、リゾートを取ってセントーサにしました。でも、CMで話題になる前にサンズに泊まっておけばよかったかな。

セントーサ島に入る際は入島料が必要ですが、ゲートでホテルの予約確認証を提示すると支払いは不要です。

ホテルに到着しロビーに足を踏み入れると、オープンエアのロビーには心地よい風が流れていました。
天井にはシーリングファン。そして大きなクリスマスツリー。
ダーリンと顔を見合わせて同時に「リゾートだね」という言葉がでました。

(写真は後日昼間撮影しました)

予想以上にホテルはリゾート感があり、明日からに期待が高まります

シルバーウィーク シンガポールの旅 part10  NW20便

2009-11-22 | シンガポール
いよいよシンガポールを離れる朝。
NW便はアメリカとの接続便となる為、帰りは5:40の出発(涙)
朝、3時のモーニングコールで起床。
3時って早朝というより深夜ですよね。。。

3:40にホテルの車で出発。
マリーナ地区のホテルなので、空港へ向かう途中に数日後に始まるF1のコースの一部を走りました。
後日F1を見なが「ここ通った!」なんてミーハーに喜んでました。


2009.09.22
NW20 SIN-NRT 5:40-14:05

朝食
ひとつお皿があいてますが、パンをもらってから撮るのを忘れたので、なんか寂しい感じになってます^^;

定番のスクランブルエッグ、ベーコン、ハッシュポテトという盛り沢山の内容。
黄色いのがスクランブルエッグなのですが、ジャンボマッシュルームの上の盛り付けられてられてました。
食事と一緒にシャンパンをすすめられたのですが、前日ほとんど眠れなかったので少々気分が悪く、さすがにシャンパンは飲めませんでした。残念!
でも、機内で朝シャンをすすめられたのは初めて。デルタブランドになってサービスが向上しているのかな。
ボリューミーな朝食ですが、さすがに寝不足でほとんど食べられず・・・

この日サービスを担当してくれたのが、チーフパーサーのフランクさん。
この方が素晴らしかったです。
昼間のフライトとはいえ早朝出発で、朝食後は機内で寝ている人が多かったのですが、機内をこまめに回り、起きている人には、声をかけ必要なものはないかと気を配ってました。
機内では寝られない私も起きていたのですが、カタコトの日本語を話され、通りかかると必ず「お飲物はいかがですか?」と聞いてくれました。
とにかくジッとしている時間がないのではと思う程、よく動いてました。

到着前の軽食はサインドイッチ

他に、カゴにいれたフルーツやスナック類から好きな物をいただけます。
朝食にほとんど手がつけられなかった為、すごーくお腹がすいていたので、バナナとポテトチップをもらっちゃいました。
なんか太りそうな組合せ

到着前にはフランクさんが、日本語で「またのご搭乗をお待ちしています」と挨拶してくれました。
今回はガッカリが続いた後だけに、一段とフランクさんのサービスがうれしく感じました

機内の冷房対策で長袖を着ていたのですが、成田に到着するとあまりに暑く、あわててスーツケースから半袖をだして着替えちゃいました。
なんだかシンガポールより成田の方が暑く感じたりして。

記事には書いてないですがスパも何度か行き、全体にのんびり過ごせました。
これで今回のシンガポールの報告も完成です。
毎度の事ながらなかなか進まず長々と時間がかかってしまいましたが、お付き合い頂き本当にありがとうございました

シルバーウィーク シンガポールの旅 part9 今回食べたもの

2009-11-14 | シンガポール
シンガポールでの食は、フードコートでのお手軽B級グルメがお気に入り。
夜はラウンジで飲んでしまうので、軽く食べたい時も便利です。

ホテルのすぐ隣にあるマリーナスクエアのフードコートで、前々から気になっていた土鍋ごはんにトライ

釜飯のように炊くのかと思っていたら、土鍋のなかにアルミの容器に入ったご飯を入れ、ちょっとおこげができる程度に焼くだけでした。
かんじんのお味はというと・・・
甘いタレがイマイチ好みにあわず。
自分的にはハズレでした

ワンタンスープ

こちらはプリプリの海老がたっぷり入っていて美味しかった


シンガポールで必ず食べるチキンライス
今回はサンテックシティ1Fにあるフードコートで食べました。
ここはフードコートはどの時間帯でも人がいっぱい。

今回はチキンライスと青菜の炒め物の2名セットを注文


 
チキンは骨ごとカットされている事が多いのですが、ここは骨なしで食べやすかったです。
チキンのスープで炊いたご版とスープもおいしかった
また食べたいけど、いつも混んでいるのが難点。。。


B級グルメもおいしいけど、ゆっくり食事をしくなりリッツカールトン内の中華レストラン「夏苑(サマー パビリオン)」へ。


(写真はリッツカールトンのHPから頂きました)

ふかひれスープ

フカヒレがいっぱい入っていて絶品!

ベジタリアン酢豚(?)

お肉の代わりは揚げパン。
軽めかと思っていたのですが、これがすごくボリューミーでした。

蟹のヌードルスープ

蟹のダシ+蟹ミソの入ったスープがとってもおいしかった!

シーフードチャーハン

海外で食べる炒飯は味がうすいと感じる事が多いのですが、こちらはしっかりしたお味で、シーフードもいっぱい。
とっても美味しかったのですが、もうお腹いっぱいでちょっとしか食べられず。。。

さすがにホテルのレストランなので、どれも美味しかったのですが、この日は週末のだったからか、ローカルのお祝い等のグループも多く満席だった為、従業員の方が小走りでレストラン内を動きまわり、サーブするのもセカセカしていて、なんか落ち着かない雰囲気でした。
もう少しゆったりサーブしてくれたよかったのに、ちょっと残念です。

今回もいっぱい食べたました