大好き南の島

少しでも時間があれば旅に出てます

3泊5日弾丸ヨーロッパシリーズ(?)第4弾 2014年2月 パリの旅 part1

2014-04-28 | ヨーロッパの旅 2014
~ 2014.2.7 (金) day1 ~

週末は大雪の予報が出ていたこの日。
車で成田に向かいましたが、タイヤチェーンがないので、本当に大雪になったら車で帰れないかもとちょっとドキドキの出発でした。
成田に到着した時の気温は2度。
パリも同じ位寒いかと思っていたら、チェックイン時にカウンターの方からパリの気温は14度のようですよと言われました。
パリの方が絶対に寒いと思って、防寒対策の服等でスーツケースがいっぱいなのに、14度って・・・

旅はスタートはラウンジで飛行機を眺めながらのシャンパン

幸せ~♪

NH205 NRT11:50→CDG16:25

今回は航空券+ホテルのパッケージ旅作で手配したのですが、オフシーズンだからかプレエコがお得な料金で出ていたので、アップグレードポイントを利用してビジネスクラスにアップグレードできました。
通常アップグレード可能な運賃は高くて手がでません・・・

ANAの長距離路線のビジネスクラスはスタッガードのフルフラットシートが多いのですが、パリ線の旧型のライフラットシート
ライフラットなので、寝る時は足が下がってしまうのが残念ですが、2人旅の場合は、個室感の高いスタッガードより、こちらの配列の方がうれしいです。

お食事のスタートはアミューズから



他の方のブログでたまにこんな写真を見かけるので、マネしてみました^^;
でも、このグラスだとイマイチですね。。。

私は和食を選ぶ事が多いのですがRyuzuとのコラボメニューが気になったので、久々に洋食です。

アペタイザーは、ズワイ蟹とクミンの香る長茄子のアンサンブル、葱を巻いた鴨の燻製と椎茸のマリネ、色彩々の根菜のサラダ 柚子の風味で


メインディッシュは、牛フィレ肉のポワレ 牛蒡のキャラメリゼを添えて マデラソースとともに


前菜、メインともおいしかったです♪

ダーリンは和食
前菜、お造り(鮭昆布〆 青利烏賊)、小鉢(胡麻豆腐 とろ湯葉 ズワイ蟹)


主菜は鰤大根、2月のご飯はしらす御飯でした。

しらす御飯は写真だとわかりにくいかな^^;

和食もおいしかったそうです。

デザート


お食事の後は窓のシェードを下げてオヤスミモードに。
昼間のフライトなのでシェードを上げておきたいと思うのですが・・・外の景色を見る事ができないのが残念です。

途中で、一風堂ラーメン 「そらとん」と豚フィレかつ丼、バニラアイスをオーダーし、ダーリンとシェアしました。



ラーメンは美味しいのですが、豚フィレかつ丼は個人的にはちょっと残念な感じでした。。。

到着前のお食事は私は和食をチョイス。
メインは銀鰈照り焼きで、ごはんは麦めしとろろでした。

写真の袋に入っているのがとろろです。

私が和食を選んだので、ダーリンはメニューを確認せずに洋食にしたのですが・・・・
メインは若鶏、シーフード、仔牛のソーセージのソテー 中華風黒胡椒ソース

洋食??じゃなくて中華風で、パンよりご飯にあうメニューという感じでした。

定刻より早めにパリに到着。

空港からは事前に予約しておいた専用送迎車で移動。
タクシーとほぼ同じくらいの料金で、渋滞があっても定額なので安心でした。

夕食はホテルの近く軽くすませ、明日からに備えて早めに就寝
初めてのパリの街歩き楽しみです

そろそろ再開!

2014-04-12 | 日々のいろいろ
すっかり更新がとまっておりました・・・

4月からブログをリスタートしようと思っていたのに、すっかり桜も散り、すでに1/2近くが過ぎてしまいましたが、そろそろ本気で再開します!!

最近はなかなか潜りに行けない為、ダイビング報告よりも観光等の旅行記が中心となりそうです。

今年も週末はチョコチョコ飛んでいて、写真は沖縄へ向かう途中で見えた富士山です。

何度見ても毎回写真を撮っちゃいますね。

ただ今、2月に行ったパリ旅行記を書き始めました。

準備ができ次第アップしていきますので、よろしくお願いします