今日は朝から雨が降っています。午前中は一時かなり激しく降っていましたよ~。
夕べ早く寝すぎたので今朝は早起きでした
昨日に続いてもう一つニギニギを作りました。一回り大きく作ったら、なんだかちょっぴり雰囲気の違うものになりました(笑)
昨日の夜は鶏鍋を作ってくれました 鶏鍋の作り方、いきます
ブツ切りの骨付き肉を水から煮ます。煮えてきたらアクを取って・・・・しょう油を入れます。
この最初に鶏肉だけで煮るのがミソです。是非試してみてくださいね
とってもいいダシが出ていました。食べる時に貰い物の 「ゆず」 を絞り入れました。ゆずの香りがとっても良くて良く合いました
一旦煮えたお肉を食べてから追加でまた鶏肉を入れて、今度は一緒に野菜なども入れます。
マコモも入れました。もう美味しくて、沢山食べすぎました
ビールと梅酒のお湯割りを少し呑んでしまいました。
お腹一杯になったので雑炊は今朝に持ち越しました。今朝の雑炊です
朝からなんだかご馳走って感じがしました。夕べの美味しさがまたよみがえってきましたよ~。
刺身はマサバを造ってくれました
ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~
いつも応援有難うございます
←をポチッと押してね~
勉強になりました。雑炊も美味しそうだし
我が家は今晩はカニすきです。
ニギニギとっても可愛いですよ。
Wガーゼがふんわり柔らかでいいですね
うさちゃんとひつじさんの布もとっても可愛いし
娘さんのところへ送られるのですか?
豪勢ですね。
鶏鍋を作られるときは是非この作り方をしてみてね~。
美味しくできますよ~。
うさちゃんとひつじちゃんの生地、まだ少し残っているのでね(笑)
これは知人への贈り物にするんです。スタイも作らなくっちゃ! なんです。
最近、私の周りでは出産ラッシュなんですよ~。まだあと2軒控えているんですよ~。
ちょっとおデブさんのネズミになりました(笑)
鶏鍋、試してみてね~♪
今度のはぷっくりしていますね。
鶏鍋 おいしそうですね。
後の・・次の日の雑炊がまた良いですよね。
マサバのお刺身 すごく大きくて 食べ応え有りそう!!
次は何を作ろうかな~(笑)
鶏鍋は先日、若い人達が集まったときに作ってもらって美味しかったのでリクエストしたんです。
サバ、大きいサバのように見えるでしょ(笑)
でもほんとはそんなに大きいのでは無かったんですよ~。
切り方で、そう見えたみたいです。私もびっくり(笑)
まぁアップぎみに写したという事もあるんですけど
鶏鍋、試してみてね~。ブツ切り肉が売ってなかったら骨付きだったらどんなのでもいいよ~。