今日は午前は買い物で潰れ、午後からは、次、作る物の生地選びと、その生地の水通し。そしてレシピの印刷。型紙作り。
ここまでしか出来ませんでした。
この英字テープ、前に一度だけ使った事がありますが・・・何処に使ったかな 右上の検索で調べて見つかりました(笑)・・・・ ☆
やっと今回、便利に使えそうです。なので、このテープも洗ったら縮みそうなので水通し。
これはmy mama さんで何か買ったついでに買ったものです。
明日から、縫いに掛かれそうです。しかし、生地合わせがどうもしっくりこなくて、迷いに迷って、まだ迷ってる (笑)
夕べの、おつまみとご飯です。カタクチイワシの小さいのを焼いてもらいました。
次のは 生協で買った 「スモークサーモン」 にレモンを掛けて、並んで置いてある もやしとアオサを挟んで食べました。これなかなかオツな味でしたよ~。
そしてご飯は、やっぱり生協の 「ハッシュドビーフ」 肉を炒めてルーの中に足してました。勿論夫ですが。
おつゆは、アオサを使ってコンソメ仕立てにしてありました。アオサのコンソメ仕立ては初めてでしたが、これもイケマシタ。
色々、工夫してくれる夫です
3日ほど前に気付いたんですが、下のヒツジちゃんの横に貼り付けてある blogram.jp で、2位に落ちていた生協部門でまた1位になってました。うれしい
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娘の幼稚園グッズを作ろうと思ったけど、
水通しした方がいいのでしょうか?
キルティング地で上靴入れを作ったり
給食袋を作ったりします。
私は大体、1時間ほど水に浸けておいて、あと糊を取るつもりで流水で洗って、軽く絞って干します。
でもキルティング地は水通ししなくてもいいんじゃないかん?
以前、作った時、水通ししなくても、そんなに縮まなかったので。
水通しすると、パリッと感が無くなっちゃうので、悩むところです。
でも、良く縮むのはリネンです。
これは水通ししないで作ったものが、縮んでしまってがっかりしたことがあります。
私が良く縫っているニットは、まず水通しはしません。
このテープ、素材確認はしなかったのですが、テープは麻が混ざっているのが多いので、水通ししました。
もし、不安ならば 「生地の水通し」 でググッてみてね。