今日の午前中は、脳トレ(介護予防教室)でした。
今日はちょっと写真を撮らせて貰いました。
午前10時から始まります。
まずは、間違い探しや、言葉探し。皆、真剣にされています。
今日は私を入れて7名でした。
大体30分くらいでこれは終わり、それから体操をします。
まず、手の指曲げや、リンパの流れを良くする肩の運動。そして足の運動、骨盤底筋を鍛える運動など。
最初は部屋も寒かったので暖房を入れて貰ったけど、運動していると暑くなってきて
暖房を消して貰いました。指導員は 「天使の家(NPO法人)」の方達です。
いつも和気あいあいと、楽しく運動させて貰っています。
午後から、ラ・フランスのジャム作りをしました。午後1時に始め、出来上がったのは4時半。疲れた~
ラ・フランス、全部で2163gありました。刻んでグラニュー糖を少しかけたところです。
いつも四季火土窯(矢野先生)の土鍋で炊きます。
グラニュー糖は、いつもの30%にしました。写真を撮ってから、これを持って、近所のお友達のところへ。
すっごい美味しい と言って貰えたので良かったです。
夕べは、長久丸の本マグロのカマ元の塩焼き、スナップエンドウ、なめこと豆腐の味噌汁などでした
どれも皆、とっても美味しかったです。