クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

今日は脳トレ(介護予防教室)~♪ & ラ・フランスのジャム作り~♪ & マグロのカマ元など~♪ 

2023年11月21日 | マーマレードやジャム作り

今日の午前中は、脳トレ(介護予防教室)でした。

今日はちょっと写真を撮らせて貰いました。

午前10時から始まります。

まずは、間違い探しや、言葉探し。皆、真剣にされています。

今日は私を入れて7名でした。

大体30分くらいでこれは終わり、それから体操をします。

まず、手の指曲げや、リンパの流れを良くする肩の運動。そして足の運動、骨盤底筋を鍛える運動など。

最初は部屋も寒かったので暖房を入れて貰ったけど、運動していると暑くなってきて

暖房を消して貰いました。指導員は 「天使の家(NPO法人)」の方達です。

いつも和気あいあいと、楽しく運動させて貰っています。

 

 

午後から、ラ・フランスのジャム作りをしました。午後1時に始め、出来上がったのは4時半。疲れた~

ラ・フランス、全部で2163gありました。刻んでグラニュー糖を少しかけたところです。

いつも四季火土窯(矢野先生)の土鍋で炊きます。

グラニュー糖は、いつもの30%にしました。写真を撮ってから、これを持って、近所のお友達のところへ。

すっごい美味しい と言って貰えたので良かったです。

 

 

         

夕べは、長久丸の本マグロのカマ元の塩焼き、スナップエンドウ、なめこと豆腐の味噌汁などでした

どれも皆、とっても美味しかったです。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif