クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

ダイソーの手ぬぐいでエコバッグ~♪ & Atsushiのレシピ・・・根菜とキノコ~♪ & アジサイとランの花~♪

2021年05月27日 | 布こもの

いつだったかダイソーで買っておいた手ぬぐいで、エコバッグを作りました。

いつも大きなのを持ち歩いているけど、ちょっと足りない時があったりするので、ミニだけど

作ってみました。

これはいつぞやも作った、「いーせんせいライフ」のYoutubeを参考にさせて貰いました。

Youtubeの手ぬぐいより長さが3㎝短かかったので、持ち手分の生地を1,5㎝少なくカットしました。

サイズ 縦29㎝ 横24,5㎝ マチ10㎝ 持ち手の長さ15㎝

ダイソーはあまり良い柄が揃ってないけど、セリアならオシャレな柄があるようです。

この柄はレモン柄なので、ちょっと爽やかな感じがします。

  

             

夕べは、またAtsushiのベジタンサラダを作ってみました。

根菜とキノコの梅チーズサラダです。やっとカッテージチーズを使うことが出来ました。

材料 ごぼう、人参、しめじ、エノキ、油揚げ、カッテージチーズ、梅干しを叩いたもの、三つ葉(カイワレ)

   塩こうじ、酢、オリーブオイル

三つ葉を買い忘れたので、家にあったカイワレを代用しました。

結構、お腹いっぱいになりました(笑) 味も美味しかったですよ~。

分量はレシピは沢山の量なので、私は一人分なので適当に作りました。

お昼は久しぶりにスムージー

材料 だいこん菜、ほうれん草、小松菜、アボカド、バナナ、りんごジュース、黒酢、お水少々。

アジサイとラン(調べたけど、セツコク属としか分からなかった)

ランは、鉢植えだったのを、地植えにしたので沢山の花(2ヶ所)が咲きました。2枚目画像、葉が黄色いのが

ありますね。取っておかなくっちゃ。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif