クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

今日は相可高校へ行ってきました♪・・・・まごの店での食事と、ロールケーキ♪  &  ちりめんじゃこと山椒の佃煮~♪

2017年06月25日 | 料理

いつも熊野古道センターで料理講習をしてくださっている相可高校の村林先生ですが、今回は、高校の方で教えてくださることになりました。

料理は 「抹茶ロールケーキ」 でした。私たちはおよばれで寄せていただいたので、講習は見学させていただきました。

高校に着くと、今迄に餐魚洞にいらした生徒さん達、沢山にお会いすることが出来ました。皆さん、お久しぶりです とニコニコ笑顔で迎えて

くださって、とっても嬉しかったです。

料理講習が始まる前に、村林先生が調理室などに皆さんを案内してくださいました。参加者50名とすごい多かったので、私たちは 部長の山本君と

色々お話をさせてもらっていました。廊下には今迄コンクールでとられた楯やトロフィーが沢山 展示されていました。写真、全部は収まらなかった

先生がこれはほんの一部なんです。入りきらなくて・・・・っておっしゃられていました。

抹茶ロールケーキの実習場面も続けてアップしています。

  

 

 


このあと、高校生レストラン 「まごの店」 に移動してお食事タイム

食事前に、生徒さん達の挨拶から始まります。

先生と一緒に夫が記念撮影をさせていただきました。


  


お料理は熱いものは熱いうちにと、気配りをされていて、とっても美味しくいただきました  デザートのパンナコッタもすごい美味しかったです。


  




お土産に戴いた 「抹茶ロールケーキ」 です。

帰ってきてから早速いただきました。ほどよい甘さのとっても美味しいケーキでした。中には栗とあずきが入っています。


  


                       


昨日、下処理をした 「実山椒」  午前11時半から午後8時まで水にさらしておいたものを使って、ちりめんじゃこと一緒に炊いて佃煮にしました。

乾燥ちりめんじゃこを水で戻し、醴泉の本味醂と淡口しょう油で煮ました。そこに ふたつまみほどのお砂糖を入れました。

鶴橋で買ってきた ちりめんじゃこ、計ったら 127グラムありました。実山椒はこれだけ使用。なかなか美味しいのが出来ました

今夜、白米に乗せて食べたいと思います。



  


残ったのは水気をしっかり取って、ラップに包み冷凍しておきました。また何かに使えると思います。




今朝のスムージーです。 キャベツ、小松菜、ニンジン、バナナ、アボガド、野菜果実ジュース。

 

 

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