いつも熊野古道センターで料理講習をしてくださっている相可高校の村林先生ですが、今回は、高校の方で教えてくださることになりました。
料理は 「抹茶ロールケーキ」 でした。私たちはおよばれで寄せていただいたので、講習は見学させていただきました。
高校に着くと、今迄に餐魚洞にいらした生徒さん達、沢山にお会いすることが出来ました。皆さん、お久しぶりです とニコニコ笑顔で迎えて
くださって、とっても嬉しかったです。
料理講習が始まる前に、村林先生が調理室などに皆さんを案内してくださいました。参加者50名とすごい多かったので、私たちは 部長の山本君と
色々お話をさせてもらっていました。廊下には今迄コンクールでとられた楯やトロフィーが沢山 展示されていました。写真、全部は収まらなかった
先生がこれはほんの一部なんです。入りきらなくて・・・・っておっしゃられていました。
抹茶ロールケーキの実習場面も続けてアップしています。
このあと、高校生レストラン 「まごの店」 に移動してお食事タイム
食事前に、生徒さん達の挨拶から始まります。
先生と一緒に夫が記念撮影をさせていただきました。
お料理は熱いものは熱いうちにと、気配りをされていて、とっても美味しくいただきました デザートのパンナコッタもすごい美味しかったです。
お土産に戴いた 「抹茶ロールケーキ」 です。
帰ってきてから早速いただきました。ほどよい甘さのとっても美味しいケーキでした。中には栗とあずきが入っています。
昨日、下処理をした 「実山椒」 午前11時半から午後8時まで水にさらしておいたものを使って、ちりめんじゃこと一緒に炊いて佃煮にしました。
乾燥ちりめんじゃこを水で戻し、醴泉の本味醂と淡口しょう油で煮ました。そこに ふたつまみほどのお砂糖を入れました。
鶴橋で買ってきた ちりめんじゃこ、計ったら 127グラムありました。実山椒はこれだけ使用。なかなか美味しいのが出来ました
今夜、白米に乗せて食べたいと思います。
残ったのは水気をしっかり取って、ラップに包み冷凍しておきました。また何かに使えると思います。
今朝のスムージーです。 キャベツ、小松菜、ニンジン、バナナ、アボガド、野菜果実ジュース。
マイショップページ 覗いてみてね。 プリーツマスク並んでいます →
ランキングに参加しています。↓ のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。
いつも応援有難うございます 励みになっています。