Kuchen Backen ~クーヘン バッケン~

田園の中にある小さな小さな手づくりケーキ屋さん

巨峰のケーキは終了しました  これからは・・・

2012-10-24 01:45:27 | 厨房から・・・
結城市にある安部ぶどう園さんの巨峰を使ったケーキの販売は終了いたしました。


これからは我が家の柿の木に実った完熟の次郎柿を使ったシフォンケーキ、それから福岡県産の‘とよみつひめ’というイチヂクを使ったタルトの販売を開始致しました。
柿はクーヘンバッケンの敷地の柿の木から、完熟したものを選んで収穫して使います。
柿はビタミンCが豊富なので、これから冬の乾燥した季節にはお肌には勿論、風邪予防にもおススメの果物ですね。

とよみつひめという名前のイチヂクは、イチヂクをカットすると、中から甘い蜜が出てくるので、その様に名づけられたそうです。


柿のシフォンケーキの販売は11月中旬くらいまでの販売となります。
とよみつひめのタルトは11月1週目位までの短い期間の販売となります。


苺は栃木県佐野市にある安部いちご園さんのとちおとめを使います。
例年ですと11月中旬~下旬くらいにお店に届きます。
苺と同じ頃になるでしょうか、山形県からラ・フランスも届くと思います。

最新の画像もっと見る