Kuchen Backen ~クーヘン バッケン~

田園の中にある小さな小さな手づくりケーキ屋さん

岩間の栗を使ったモンブラン販売中です

2012-10-17 23:44:08 | 厨房から・・・
茨城県の岩間から和栗を取り寄せて、秋・冬限定のモンブランの販売を開始致しました。
当店のモンブランは‘栗そのまま食べている様な感じ’とお客様からおっしゃっていただいております。
原材料も本当にシンプルです。
栗のペーストの部分は、栗の他にバターとバニラビーンズとグラニュー糖だけです。
モンブランによく使用する洋酒は一切使いません。
栗の香りは繊細で、洋酒に負けてしまうから・・・シンプルに栗の味わいを生かしたケーキです。

モンブランの土台にはじっくりと低温で焼き上げたメレンゲです。
メレンゲが栗の味わいを邪魔することなく、栗の優しい味わいを引き立たせる名脇役です。
そのメレンゲの上に生クリームを絞り、栗のコンポートをのせて、自家製の岩間の栗のペーストをたっぷりと絞ります。
秋から冬にかけて限定モンブランですので、どうぞご賞味くださいませ。


巨峰を使ったケーキの販売はそろそろ終了となります。
巨峰が終わりましたら、柿のシフォンケーキの販売を開始致します。