こちらのケーキはモンブランとはまったく違ったケーキです。
当店のモンブランは秋・冬限定の和栗を使ったモンブランです。
今回ご紹介するケーキは、フランス産のマロンペーストを使ったふわふわ、シュワシュワの軽~いマロンのケーキです。
こちらのケーキの主役はマロンと言いたい所ですが、実はメレンゲなんです
メレンゲって甘くて、安っぽくて、つまらない味と思われていませんか??
じっくりと焼きこんだ、レシピにこだわったメレンゲは、一味違います。
今回こだわったのは、食感と香ばしい香りなんです。
食感はガリガリとした固い食感ではなく、シュワッとした空気感のあるメレンゲにしたかったので、卵白の泡立て温度や泡立て状態を少しずつ変えて、レシピも粉糖とアーモンドプードルだけをつかって、軽く軽くメレンゲを作り、低温のオーブンで一晩かけてじっくりと芯までうっすらカラメル色になるまで焼きました。
このメレンゲ、お召し上がり頂く時間によって、食感が大きく変わります。
11時頃にはお店に並びますが、午前中に召し上がって頂くとメレンゲの食感がそのままですが、夕方~夜になると、メレンゲがないて(クリームの水分を吸う事)しっとりとした食感に変わってしまいます。
出来立てのサクサクのメレンゲも良いし、少し時間が経ったシュワっとした食感のメレンゲもどちらも美味しいです
お客様のお好みの状態のメレンゲを見つけてみてはいかがでしょうか。
マロンはフランスのサバトン社のペーストを使います。
マロンペーストと生クリームを合わせたクリームをたっぷり絞ります。
中にはマロンペーストとバターとイタリアンメレンゲを合わせた、ほんのりラム酒の効いたしっとりクリームが入っていて、アクセントになっております。
当店のモンブランは秋・冬限定の和栗を使ったモンブランです。
今回ご紹介するケーキは、フランス産のマロンペーストを使ったふわふわ、シュワシュワの軽~いマロンのケーキです。
こちらのケーキの主役はマロンと言いたい所ですが、実はメレンゲなんです
メレンゲって甘くて、安っぽくて、つまらない味と思われていませんか??
じっくりと焼きこんだ、レシピにこだわったメレンゲは、一味違います。
今回こだわったのは、食感と香ばしい香りなんです。
食感はガリガリとした固い食感ではなく、シュワッとした空気感のあるメレンゲにしたかったので、卵白の泡立て温度や泡立て状態を少しずつ変えて、レシピも粉糖とアーモンドプードルだけをつかって、軽く軽くメレンゲを作り、低温のオーブンで一晩かけてじっくりと芯までうっすらカラメル色になるまで焼きました。
このメレンゲ、お召し上がり頂く時間によって、食感が大きく変わります。
11時頃にはお店に並びますが、午前中に召し上がって頂くとメレンゲの食感がそのままですが、夕方~夜になると、メレンゲがないて(クリームの水分を吸う事)しっとりとした食感に変わってしまいます。
出来立てのサクサクのメレンゲも良いし、少し時間が経ったシュワっとした食感のメレンゲもどちらも美味しいです
お客様のお好みの状態のメレンゲを見つけてみてはいかがでしょうか。
マロンはフランスのサバトン社のペーストを使います。
マロンペーストと生クリームを合わせたクリームをたっぷり絞ります。
中にはマロンペーストとバターとイタリアンメレンゲを合わせた、ほんのりラム酒の効いたしっとりクリームが入っていて、アクセントになっております。