Kuchen Backen ~クーヘン バッケン~

田園の中にある小さな小さな手づくりケーキ屋さん

ショコラ・ルージュ

2009-03-11 23:41:06 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
バレンタイン以降、少しチョコレートという素材にハマってしまっています。
今回作ったケーキは、作る工程がかなり多いケーキです。

まずはベースのビスキュイ・ショコラ。
小麦粉を極力控えたレシピのチョコレート生地です。
小麦粉を控えると、口解けが良く、後で作るチョコレートのガナッシュと、お口の中で溶ける時間差が少なくなります。

次にガナッシュ。
3種のヴァローナのチョコレートを使った、どっしりとした重めのチョコレートクリーム。
甘くはないのですが、スーパーなどで売られている、カカオ分の高いチョコの様な、嫌味な苦さではありません。

ガナッシュの上には、プラリネのバタークリーム。
プラリネはアーモンドとへーゼルナッツをブレンド。
バタークリームにはコクを出すために、カスタードクリームを加え、その上、軽さもプラスする為に、イタリアンメレンゲを加えました。

仕上にグラッサージュ・ショコラ(上掛けの光沢の良いチョコクリーム)をかけて、その上にフランボワーズジャムをのせて、最後に苺果汁入り生クリームを絞って完成です。

何やら、ややこし過ぎて、????ですよね。
チョコレートのほろ苦さとプラリネの香ばしさとバタークリームのミルク感。そして酸味の木苺の組み合わせが絶妙なので、是非召し上がってみて下さい


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2 コメント

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きょんさん (店主)
2009-04-06 23:48:16
いつもコメントいただき、ありがとうございます。
ご主人さま、ケーキを買ってきてくださって、お優しいですね~♥
当店は男性のお客様も結構いらっしゃいますよ。
ファンとおっしゃって頂いて、照れるやら、嬉しいやら・・・いやいやとっても嬉しいです\(^o^)/

シャテーヌの感想・・・きょんさんのおっしゃる通りです(パチパチ。。。拍手。。。)
メレンゲのホロッとした食感を上手く表現されていて、私の代わりに新作ケーキの記事を載せて頂きたいくらいですよ^m^

そうそう、デコポンのパンナコッタは終了してしまったのです。
デコポンがほとんど在庫がないので、終わりになりました。申し訳ございません。
小姫のジュレをご存知とは!?かなり通ですね。
おっしゃる通り、小姫の白のジュレを載せておりました。
また、小姫の合うフルーツを見つけたら、ジュレと共にケーキにする予定です。
お楽しみに・・・(^^♪
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お久しぶりです (きょん)
2009-04-03 19:32:34
桜の季節になりましたね。
そちらのケーキの大ファンの夫が、嬉しそうにケーキの箱を抱えて帰って来ました。
桜のロールケーキとデコポンのシフォン、シャテーヌと苺の載ったチーズケーキ。
どれもみんな美味しかった!特にシャテーヌが良かったです。サクサクっとして、ホロホロっときて、フワフワっととろけてなんとも言えない口当たり。うーんしあわせ・・。
次はデコポンのパンナコッタを楽しみに。
また小姫のジュレが載るのですか?
あの甘さと香りが大好きです。
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