Kuchen Backen ~クーヘン バッケン~

田園の中にある小さな小さな手づくりケーキ屋さん

西三河産いちじくのタルト

2008-09-19 22:01:25 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
熟したイチジクは、とろける様な食感で、コンポートしたかの様な甘さ。
プチプチとしたイチジク特有の食感も食べていて楽しいですよね

サクサクのタルト生地にアーモンドクリームを絞り、香ばしく焼き上げたタルトの土台にカスタードクリームと生クリームを絞り、スライスしたイチジクを丁寧に並べました。

イチジクとケーキって合うのかな・・・と思われるお客さまもいらっしゃるとおもいますが、タルトとの相性は良いと思います

スポンジ系よりもサブレ系の方がサクサクとした食感とバターの味わいが、濃厚なイチジクには合うみたいです。

最新の画像もっと見る