Kuchen Backen ~クーヘン バッケン~

田園の中にある小さな小さな手づくりケーキ屋さん

巨峰のパンナコッタ

2008-09-10 11:46:00 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
美味しいロゼワインと出合いました
それは今年のさくらんぼ狩りの時です。
山形県南陽市の酒井ワイナリーさん。
ケーキに合うワインは甘口の香りの濃縮された・・・ドイツのアイスワインの用な濃厚なものが合います。
通常のワインではインパクトのある、ぶどう自身の香りが少し薄い感じがしていました。
お料理と共に楽しむには充分なのですが、ケーキに使うとなると個性がなければ際立ちません。
今回使うロゼワインはぶどうの香りの申し分なく、飲んだあとの鼻に抜ける香りが素晴らしかったので、ケーキに負けないのではと確信しました。


軽く泡立てた生クリームを使ったフワッとしたパンナコッタの上に、ロゼワインのジュレをのせ、巨峰をトッピングしました。

ワインはアルコールを飛ばずジュレに仕上げてありますので、お子様にはお召し上がりいただけません。


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