Kuchen Backen ~クーヘン バッケン~

田園の中にある小さな小さな手づくりケーキ屋さん

久しぶりの更新です

2008-03-19 19:16:25 | 厨房から・・・
今年のホワイトデーはブログに投稿する前に、ご予約で終わってしまいました。
大変、ご迷惑をお掛けいたしました。
今年は、焼き菓子で使っているバターが品薄状態で、確保するのも一苦労
業務用バターはほとんどが出回っていない状態です(ネットでお菓子作りのサイトでバターを購入される方はご存知かと思います)
最近では家庭用のバターまでもがスーパーの陳列棚から消えています。
特に当店の焼き菓子で欠かせない、発酵バターに関しては本当に手に入らない状態です
マーガリンやコンパウンド(バターと植物油を混ぜて作ったもの)ならば手に入るのですが、風味が劣るし、添加物などが入っているので、当店では使いません。

バターの原料となる牛乳が大量に余った為、乳牛が大量に処分されてしまった事が、今回のバター不足に繋がったと聞きました。
牛乳離れや牛の餌となる穀物の値段が高騰している事、牛乳の買取値が安い事、黒毛和牛などの食用の方が高く売れる事などなど。。。今回の乳牛処分に繋がったそうです

牛乳や生クリームには影響が無くてホッとしてはいます。(牛乳は値段が少し上がるそうなのですが)
その理由は、牛乳はまず1番高く売れる牛乳→生クリーム→家庭用チーズやバター野→業務用チーズやバターの順に使われるそうです。
ですから、業務用のバターは手に入り難いのです。

乳牛用の子牛がお乳が出るまでには、あと2年くらいはかかるそうです。
当店でもバターの確保に努力いたしますが、どうしても手に入らない場合は焼き菓子などは少しお休みするかもしれません。



最新の画像もっと見る