ティラミス
イタリアのマスカルポーネチーズをたっぷり使ったコクのあるクリームと深煎りのフレンチロースト豆から抽出したほろ苦いシロップに付けたビスキュイ生地とが層になり、甘さとほろ苦さのバランスが大人のケーキといった仕上がりになっております。
一般に出回っている、甘めのティラミスといった印象ではなく、リキュールの効いた大人向けのケーキです。※お子様向けではございません。
イタリアのマスカルポーネチーズをたっぷり使ったコクのあるクリームと深煎りのフレンチロースト豆から抽出したほろ苦いシロップに付けたビスキュイ生地とが層になり、甘さとほろ苦さのバランスが大人のケーキといった仕上がりになっております。
一般に出回っている、甘めのティラミスといった印象ではなく、リキュールの効いた大人向けのケーキです。※お子様向けではございません。
が、昨日、このティラミスを購入しまして、コメントせずにはいられませんでした。
すっごく美味しかったです!
いや~、こういうティラミスもあるんですね。
で、リキュールの効いたビスク生地のジュクジュクとした食感を楽しみながら思ったのですけど、サヴァランなどを作る予定などはありませんでしょうか?
リキュールの利かせ方がとてもセンス良かったものですから、サヴァランもきっと美味しいだろうなぁ…なんて勝手に期待しております。
(追伸)
今回、トラバは見送りました。
なんか私のトラバばかりが目立ってますので、しばらく控えることにします A^^;
トラバ、大歓迎です これからも是非トラバしてくださいね。
ティラミスは、男性の甘いものが苦手なお客様にとても好まれております。
当店でお子様がティラミスを注文されたりするのですが、リキュールが効いている事を必ず言うようにしています。
ティラミス=コーヒーとチーズの甘いケーキ というイメージがどうも強いようです。コンビニやスーパーではそうですよね。
サヴァランは私も大好きなケーキです
お店をオープンする前に、色々なケーキを試作しました。
その時に何種類かのサヴァランも作りました。
スタンダードなラム酒とオレンジを効かせたものや、りんごの蒸留酒カルバドスを効かせたもの。
この辺りではあまり好まれないケーキだと思い、サヴァランの型を購入しておりません。
いつかお店に出したい一品です。