JoiceCafe (ジョイス カフェ)さん
のコーヒー豆で作ったフルフルのコーヒーゼリーを使ったケーキです。
ジョイスカフェのオーナーさん(とっても笑顔が素敵でいつもワガママを気持ち良く聞いてくださる方です。)に、アイスコーヒー用の豆を用意して頂いて、しかも挽き方・炒り方まで細かく注文を聞いて頂いた、豆から作ったコーヒーゼリーです。
そのコーヒーゼリーに合わせる素材は・・・ショコラ&プラリネに決定です。
1番下の層はしっかりした食感の重めのショコラムースにしました。
チョコレートはフランスヴァローナ社のカラクを使用。
甘さと酸味と苦味がバランス良く配合されたチョコレートです。
中段のプラリネはアーモンドとへーゼルナッツのプラリネを使用した軽めの食感のムースです。
プラリネとは・・・ナッツを炒ったものをカラメリゼした砂糖に加えて、ローラーでペースト状にしたものです。
1番上がフルフルのコーヒーゼリー、2番目が軽めのプラリネムース、1番下がしっとり重めのショコラムースとなっていて、おのおの食感が異なっていて、食べ進める事が楽しくなるスイーツかと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
ジョイスカフェのオーナーさん(とっても笑顔が素敵でいつもワガママを気持ち良く聞いてくださる方です。)に、アイスコーヒー用の豆を用意して頂いて、しかも挽き方・炒り方まで細かく注文を聞いて頂いた、豆から作ったコーヒーゼリーです。
そのコーヒーゼリーに合わせる素材は・・・ショコラ&プラリネに決定です。
1番下の層はしっかりした食感の重めのショコラムースにしました。
チョコレートはフランスヴァローナ社のカラクを使用。
甘さと酸味と苦味がバランス良く配合されたチョコレートです。
中段のプラリネはアーモンドとへーゼルナッツのプラリネを使用した軽めの食感のムースです。
プラリネとは・・・ナッツを炒ったものをカラメリゼした砂糖に加えて、ローラーでペースト状にしたものです。
1番上がフルフルのコーヒーゼリー、2番目が軽めのプラリネムース、1番下がしっとり重めのショコラムースとなっていて、おのおの食感が異なっていて、食べ進める事が楽しくなるスイーツかと思います。