Kuchen Backen ~クーヘン バッケン~

田園の中にある小さな小さな手づくりケーキ屋さん

ショコラ・プラリネ ~コーヒーゼリー~

2008-09-10 12:22:30 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
JoiceCafe (ジョイス カフェ)さんのコーヒー豆で作ったフルフルのコーヒーゼリーを使ったケーキです。

ジョイスカフェのオーナーさん(とっても笑顔が素敵でいつもワガママを気持ち良く聞いてくださる方です。)に、アイスコーヒー用の豆を用意して頂いて、しかも挽き方・炒り方まで細かく注文を聞いて頂いた、豆から作ったコーヒーゼリーです。

そのコーヒーゼリーに合わせる素材は・・・ショコラ&プラリネに決定です。
1番下の層はしっかりした食感の重めのショコラムースにしました。
チョコレートはフランスヴァローナ社のカラクを使用。
甘さと酸味と苦味がバランス良く配合されたチョコレートです。

中段のプラリネはアーモンドとへーゼルナッツのプラリネを使用した軽めの食感のムースです。
プラリネとは・・・ナッツを炒ったものをカラメリゼした砂糖に加えて、ローラーでペースト状にしたものです。

1番上がフルフルのコーヒーゼリー、2番目が軽めのプラリネムース、1番下がしっとり重めのショコラムースとなっていて、おのおの食感が異なっていて、食べ進める事が楽しくなるスイーツかと思います。

北海道のメロンを使ったショートケーキ

2008-09-10 12:09:02 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
北海道の日比野農園さんの赤肉メロンを使ったショートケーキです。

北海道の広大な土地と透き通った水、そして標高の高い、寒暖の差の激しい条件で育ったメロンは香りと甘さのバランスがとれたサイズの大きなものばかりです。

メロンのショートケーキは6月・7月頃の茨城県鉾田市産のメロンを使ったものもございます。

その季節の土地の旬のものだけを使いますので、今は北海道産のメロンショートケーキになります。

上品なメロンの香りのショートケーキは、今だけの限定です。
茨城県産メロンショートと比べると・・・北海道産の方があっさりとした香りで、果肉も少し繊維が少なめで詰まっている感じかと思います。

巨峰のパンナコッタ

2008-09-10 11:46:00 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
美味しいロゼワインと出合いました
それは今年のさくらんぼ狩りの時です。
山形県南陽市の酒井ワイナリーさん。
ケーキに合うワインは甘口の香りの濃縮された・・・ドイツのアイスワインの用な濃厚なものが合います。
通常のワインではインパクトのある、ぶどう自身の香りが少し薄い感じがしていました。
お料理と共に楽しむには充分なのですが、ケーキに使うとなると個性がなければ際立ちません。
今回使うロゼワインはぶどうの香りの申し分なく、飲んだあとの鼻に抜ける香りが素晴らしかったので、ケーキに負けないのではと確信しました。


軽く泡立てた生クリームを使ったフワッとしたパンナコッタの上に、ロゼワインのジュレをのせ、巨峰をトッピングしました。

ワインはアルコールを飛ばずジュレに仕上げてありますので、お子様にはお召し上がりいただけません。


巨峰のショートケーキ 土・日限定!!

2008-09-10 11:28:46 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
今が旬の巨峰をたっぷりと使ったショートケーキです。
巨峰は例年お世話になっている会沢晃ぶどう園さん

軸の部分がしっかり太くて、実はまんまるでパンパンに詰まっています。

一粒一粒丁寧に皮と種を取り除いた巨峰を、たっぷりとサンドしたショートケーキは秋限定商品です。

巨峰の濃厚な甘さはケーキとよく合いますよ

基本的に土・日曜日限定となります。