般若心経

写経
四国八十八ヶ所

般若心経

2016-03-17 | Weblog
1523

玉島 しのうどん、初めて食す

先日のウォーキングの際玉島良寛莊にて求めた「しのうどん」を初めて食した。
玉島エリアの食堂では名物として提供されているらしい。
袋のレシピには煮込みうどんとかほうとう風とかパスタ風とかいろいろ記載されている。
茹でる前のうどんは幅約20ミリ長さ1メートルくらいであったが、茹でるとこれが幅30ミリ以上、長さが1.5メートルくらいになった。
これが3本で一人前。3本でお椀いっぱいになる。
レシピにはなかったが、ざるうどん風にわかめとねぎで、そのままたれにつけて食べた。
きしめんとは違うのど越し。幅が広いだけにのどにぐっと感じる。こしもかなりある。3本で一人前も納得。
早く食べてみたく、調理後の写真を忘れてしまった。
来年また求めてみるかな。