デリカテッセン 紅玉 ブログ

安心安全な手づくり惣菜 紅玉 秋田県横手 十文字 地域の野菜で手作りそうざい・スィーツ・デリランチ・デリセット 

会議に!法事に!行楽に!宅配弁当

会議に!法事に!行楽に!紅玉のお弁当を
会議に!法事に!行楽に!
1人前1,000~2,500円
早めのご予約はよりお得に!
金額により無料配達致します!
電話0182-42-5770 FAX 0182-42-5771まで
詳しくは下記へアクセスを
>>詳細・ご注文はこちら!

秋田大学 高村研究室の皆様

2011-08-21 22:51:01 | 紅玉にご来店のお客様
こんばんは。
秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」の「何にも専務」です。

3日前、増田の藤原隆行さんのご紹介で秋田大学教育文化学部の高村研究室の皆様がお越し下さいました。

高村研究室の皆様は、夏休みに増田町でフィールドワークをされており、今回は「りんご」についての調査にいらしたとのこと。


▲皆様、お昼ご飯も楽しんでいかれました


当社の今までの経緯や「デリカテッセン紅玉」開店の思いなどを話させて頂きました。
皆さん、熱心に聞いて下さり、メモを取ったり録音したりされていました。

高村先生は何と私と同い年!
しかも高村先生も私も韓国好き。
何だか親近感が湧きました。

一行のうち、大学生のお一人は国際協力の学生団体「秋田キャンパスネット」のメンバーさんでした。
私達と親しい大学生アスカちゃんも秋田キャンパスネットのメンバーと言うこともあり、何とも心近しい気持ちを感じました。

秋田の大学生の皆さんに最近感じることは、社会に積極的に関わり、同時に社会をより良くしたいという活動を実践的に取り組んでいることです。

私の学生時代とは随分変わったなあ、と思いつつ、頼もしくも思ったのでした。


デリカテッセン&カフェテリア 紅玉
〒019-0509 秋田県横手市十文字町梨木字沖野66-1
TEL 0182-42-5770
E-mail:kougyoku_deli@mail.goo.ne.jp
秋田県横手市十文字のデリカテッセン&カフェテリア
紅玉のホームページ


▼応援の1クリック、宜しくお願いします!

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログへにほんブログ村

バーンロムサイ展

2011-08-20 23:59:53 | 紅玉のイベント・パーティ
こんにちは。
秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」の高橋です。

秋田市の小松クラフトスペースではバーンロムサイ展が開催中です。


▲小松さんは秋田駅前にあります


バーンロムサイはタイのHIVに母子感染した孤児の共同生活施設。
そこは子供たちが逆境にありながら、希望を見つけ、自立し、自らの大切な命を生かし切るかけがえの無い場。

その唯一無二の場を守り、より広げていく為に、様々な人々が力を持ち寄っています。
寄付金等だけではなく、例えばバーンロムサイが作る様々な「製品」を販売することで自立した運営が出来る様に、様々な人々が様々な力、知恵を持ち寄っているのです。

今回、小松クラフトスペースさんで行われているバーンロムサイ展では、バーンロムサイ・オリジナルの様々な製品が販売されています。


▲タイグッツの詰め合わせセット


▲バックや衣料品、小物が一杯!


▲主宰者の名取さんも滞在しました


この展示会では、「旅するマーケット」も協力。


▲野菜の直売や、


▲コーヒーの販売車


▲様々な小物の販売も


当店もこの展示会には出展しています。

▲タイから送られた香辛料を使ったお料理


▲タイの調味料を使った生春巻き


▲「野の花シフォン」と共同で販売中


▲もちろん「ふつきぱん」のブースも


この展示会、明日まで開催しています。
どうぞ皆様、遊びにいらして下さい!


▲私達がお待ち申し上げております


▲看板娘も待っています


▲看板犬「ボン&ギン」も待っていますワン



デリカテッセン&カフェテリア 紅玉
〒019-0509 秋田県横手市十文字町梨木字沖野66-1
TEL 0182-42-5770
E-mail:kougyoku_deli@mail.goo.ne.jp
秋田県横手市十文字のデリカテッセン&カフェテリア
紅玉のホームページ


▼応援の1クリック、宜しくお願いします!

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログへにほんブログ村

インターンシップ第3弾 最終日!

2011-08-19 18:15:37 | 地域貢献
こんにちは!!
増田高校2年の佐藤杏奈です。

今日は紅玉さんでのインターンシップ最終日でした!!


▲言われたことメモして仕事に臨む!


午前中は昨日同様、調理実習をやりました。

最初は、いんげんを切る作業をやりました。
慣れてくるとスピードをつけて早く切れるようになりました。


次に、切干し洗いをやりました。
切干し洗いは初めて経験しました。


▲切干し洗いも大切なお仕事


今日の調理実習も時間を意識して作業をすることができました。


午後は、食器洗いをやりました。
今日もたくさんあって大変でしたっ(汗


今日は、昨日以上にたくさんのお客さんが来てくれたので嬉しかったです!!


お客様への挨拶は、初日と2日目はなかなかできなかったけど、
最終日は自分から進んで挨拶することができたので良かったです。


▲最後のミーティング


▲エプロン返納ー真坂さん


▲エプロン返納ー佐藤さん


この三日間のインターンシップでは、たくさんの事を学び吸収しました。
技能面だけでなく精神面でもとても良い経験になりました。
内容も濃く、楽しく充実したインターンシップだったと思います!!


▲学校に戻っても頑張って!



このインターンシップで学んだことを忘れないようにして、
今後の将来に生かしていきたいと思います!!


デリカテッセン&カフェテリア 紅玉
〒019-0509 秋田県横手市十文字町梨木字沖野66-1
TEL 0182-42-5770
E-mail:kougyoku_deli@mail.goo.ne.jp
秋田県横手市十文字のデリカテッセン&カフェテリア
紅玉のホームページ


▼応援の1クリック、宜しくお願いします!

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログへにほんブログ村

インターンシップ第3弾 第二日目!

2011-08-18 17:22:42 | 地域貢献
こんにちは!!
増田高校2年の佐藤杏奈です。
今日は、紅玉さんでのインターンシップ2日目でした。



午前中は主に調理をやりました。

今日から本格的に調理が始まったので、
決められた時間内に作業を終えるように心がけました。


▲タマネギの下ごしらえ


最初に、きゅうりの皮むきをやりました。

たくさんのきゅうりを触ったので手が緑色になりました(笑)
 

次に、トマトの湯むきをやりました。

トマトの湯むきは初めて経験しました。
なるべくトマトに傷をつけないように、気をつけながらやりました。


そして、最後にじゃがいもの湯むきをやりました。

じゃがいもはトマトよりも湯むきが大変でした!!
手にくっついちゃって…(笑) 


▲結構大変だったジャガ芋の湯むき


調理の後は、食器洗い&片付けをやりました。

昨日よりも食器の数が少なかったので良かったです。(笑)



今日もたくさんのお客さんが来てくれたのでとても嬉しかったです!!
  


今日のインターンシップでは、時間を意識して1つ1つの作業をすることができました。


明日は最終日なので、今日以上に楽しく充実したインターンシップにしたいと思います。


明日もがんばりま~す!!


▲ミーティングでは播磨さんのお話を聴く


▲「仕事とは何か」自分の経歴を交えて



デリカテッセン&カフェテリア 紅玉
〒019-0509 秋田県横手市十文字町梨木字沖野66-1
TEL 0182-42-5770
E-mail:kougyoku_deli@mail.goo.ne.jp
秋田県横手市十文字のデリカテッセン&カフェテリア
紅玉のホームページ


▼応援の1クリック、宜しくお願いします!

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログへにほんブログ村

インターンシップ第3弾 第一日目!

2011-08-17 22:27:03 | 地域貢献

こんにちは!
秋田県横手市十文字町にあるデリカテッセン&カフェテリア「紅玉」の 
インターンシップに参加させていただいてる増田高校2年の真坂知里です
今日は初日と言うこともあり、とても緊張しました(;ω;)

まず始めに私達がした仕事はトマト、ズッキーニ、スティックブロッコリーの収穫です
この三種類の野菜を収穫するために私達は朝一で東成瀬までいきました
トマトは佐々木さんの農家で、
ズッキーニとスティックブロッコリーは杉山さんの農家で収穫しました(>_

▲佐々木さんのトマト畑で


▲真っ赤なトマトはどこだろう


▲佐々木さんから農業に就いた経緯を聴く


トマトが正直あまり得意ではない私……←
でも佐々木さんの家のトマトはとっても美味しかったです☆!!
甘くて実がしっかりしていて食べやすいトマトでした(*^ω^*)!

杉山さんの家の移動中思ったこと、
自分が収穫したものを食べてもらえるのは嬉しいな、と。


▲杉山さんの畑でズッキーニの収穫


▲実はズッキーニを食べたことが無いそう


▲お次ぎはスティックブロッコリ畑へ


▲豊作!


▲杉山さんが移住して来た経緯等を聴く


紅玉に戻ってからは玉ねぎをスライスしました
その時に手を切ってしまいました。(痛

つぎの仕事は皿洗い
まだ11時ちょっとすぎたあたりなのに
洗い物の数が多くてびっくりしました
昼過ぎになると今以上に皿がなると聞いた時は
びっくりでした。(汗

お昼過ぎると案の定お客さんも多くなり
働くって大変なんだな、と改めて痛感しました


明日もインターンシップがあるので
頑張りたいと思います(^^)!!


▲明日も頑張っていきましょう



デリカテッセン&カフェテリア 紅玉
〒019-0509 秋田県横手市十文字町梨木字沖野66-1
TEL 0182-42-5770
E-mail:kougyoku_deli@mail.goo.ne.jp
秋田県横手市十文字のデリカテッセン&カフェテリア
紅玉のホームページ


▼応援の1クリック、宜しくお願いします!

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログへにほんブログ村

3得オードブル、好評受付中!

3得オードブル、受付中!
とてもお得な4得オードブル!!
お好きなものを4つ選んで1万円!(宅配は1万1千円)
お正月・クリスマス・忘年会・新年会に!
絶賛受付中!
ご注文は 電話0182-42-5770
▼詳しくはコチラをクリック!▼
ここをクリック

GWに「バイキングの日」

「バイキングの日」開催
5/3・4・5 「バイキングの日」
大人1,500円、小学生750円
一回目11:15~12:15
二回目12:45~13:45
電話0182-42-5770 または Email kougyoku_deli@mail.goo.ne.jpにてご予約&お問い合わせを
デリ&スイーツ両方楽しめます!
ご予約受付中!

今年もやります!梅酒をつくる会!!

今年もやります!梅酒をつくる会!!
6月25日(土) 10時~13時頃(紅玉集合9:40)
湯沢市関口 藤川農園にて
梅酒の方… お一人様¥6,300
梅ジュースの方… お一人様¥4,300
以上、材料費・ランチ代込
お問合せ 電話0182-42-5770 Mail kougyoku_deli@mail.goo.ne.jpまで

春のオードブル おもてなしやお祭りに!

好評受付中!
プレミアム5人前9550円+税、3人前5750円+税
デラックス 5人前7500円+税、3人前\4600円+税
スタンダード 5人前5800円+税、3人前3500円+税
希望日の3日前までご注文を!
 
電話0182-42-5770 または Email kougyoku_deli@mail.goo.ne.jpにて
>>詳細・ご注文はこちら!