美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

こし餡♪

2020-01-13 | 自給自足のお話

昨日は

久しぶりに 一日中(夜中まで) さをりを触っていました

やっぱり あの感触 癒されます

あ~~~好きだなぁ~

って 思います

織っていたのではなく

昨年着ていたさをりワンピの手直しです

気になっていた個所をほどいて

縫い直しました(2着分)

さをりのミシン掛け糸を解けるようになったら

もう!怖いもの無です

自由に織って

正解がわからないまま適当に縫っているので

着ながらおかしいところを直しています

一応

しつけして あてがい大工のように

いちいち試着して

まだ おかしいかな?と つめたり広げたり

寒いこの時期は

その度に 着てる服を脱いで

さをり着て また 服 着直して

ミシンの前に行って。。。

それが なんとも めんどくさい

けど

さをり布の肌触り

ほんと気持ちいいです

 

今日は 一日 デクパ三昧

これは 仕事にしてますから 本気で頑張りましたよ

 

さて さて

 

この↓画は 何でしょう?

タイトルから わかりますよね?

 

専用の布袋を作って

それが

いい感じの色に染まってますね

使い続けて

人生の味が出ているお道具

大好きです

 

よ~~~~く搾った袋の中身は

生あん(小豆)です

我が家は 昔から こし餡派です

私の場合は

同量のお砂糖と

Ⅰキロに小さじ2のお塩を入れます

(初めてのレシピを試す時には

調味料は味を見ながら半量ぐらいから入れていくのが

失敗しないコツですね)

生あんが2キロあったので

4キロ程のこし餡を練っています

熱がブクブクと噴火して危険です

混ぜ続けないと

飛び散って そこらじゅうがえらい事になりますよ

コクと艶と粘りが出てきて

鍋底が見え始めると

練りながら 必ず 口ずさむ歌

「海が割れるのよ~~道が出来るのよ~~

 

隣では

鏡餅 焼いてま~~~す

こんがり焼いて

出来たてのこし餡で。。。うまし

私は 餡の仕上げにお醤油を数滴入れますよ

 

子供たちに配ったり

冷凍保存もします

お砂糖やお塩の空き袋はシール機で密封出来ます

(餡を)軟らかめに作っているので

袋の口を少し切って

そのまま絞り出すことも出来ます

あんこ 大好き

夫が作ってくれた小豆の選り出したB級豆で作るので

和菓子屋さんのこし餡とは違いますが

自分で作るあんこの味が好きです

 

今日に ありがとう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぜんざい♪

2020-01-11 | 自給自足のお話

昨夜の満月は

とってもまん丸で長い間

雲にも邪魔されず

はっきり くっきり 夜空をゆっくり移動していましたよ

ちーくんたちに満月がすごいよ!って誘うと

ピアノのお稽古の帰り

車から見たんだそう

みんなで「う~~さぎうさぎ」と

歌って帰ったんだそう

あ~~そうだね

ばーばんは満月の中に兎を見つけるの忘れてたわ~

 

さて

無線ランが不通になって

モヤモヤしてましたが

今日 息子が帰ってきて 少し触ると

直りました~

PCドクターの往診料が倹約出来てラッキー

 

今日も かなり暖かな一日でしたね

UraCaféのステンドグラスも輝いてます

今日は 鏡開き

少し

ゆるかやに動いていたお正月時間が過ぎると

あとは

一年

ノンストップで駆け抜けるのでしょうね

言いながらも まだまだ ぼーーーーーーと過ごしています

ぜんざい 美味です

漬物

大根 茄子 白菜

酢漬け 粕漬け キムチ漬け

ぜんざい&漬物

やめられない止まらない

最強コンビ

 

暖冬の影響か

大根が めちゃくちゃ大きくなりました

私の足には負けてますが!

量ってみると

ほとんどが3キロ超え!

一番太いのは 3750gありました~~ 

全部 塩漬けしましたよ

赤大根は 短足ですね

 

今日に ありがとう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雲が綺麗♪

2020-01-10 | Uracaféタイム

午後4時過ぎ頃の

東の空です

冬っぽく無い雲ですね

裏カフェからの眺めです

今日はこの空に

大きなお月さまが

上ってくるはず

ブログは

パソコンで作っていますが

昨夜から私のPCのみ

繋がらなくて😰

スマフォでやり直すのも

面倒なので😊

今日は

ご報告がてら

写真1枚

インスタチックに😊😰

 

昨夜の記事も

何てこと無い日常の切り抜きですが

その作業がまた

楽しいのですよね

 

時々 不便になるPCです

 

今日にありがとう💓

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のおやつ♪

2020-01-08 | 自給自足のお話

昨日は

一日 しとしと雨で  夕方には上がっていましたが

明け方

物凄い激しい雨音で目が覚めました

時々 ラブちゃんが怖がってないていたから

もしかして どこかで雷も鳴っていた???

今朝

カーテンを開ける時には

ガラス戸の外側が一面白く曇っていたので

外気の方が暖かかったのでしょう

嵐の後の風は 今も 残っています

今日も 気温の変化が激しいのでしょうかね?

 

昨日は

UraCaféで仕事したり 美容院行ったり

来週 お出かけ予定があるので

貧乏性のMrs.Kはギリギリまで美容院行くの送らせていました

綺麗に髪も整えて年を越しましょぅ的な感覚

どんどん 

節目 境い目が鈍くなってきてます

(夫はちゃんと散髪して来てましたが!)

美容院の方も 12月より11月の方が忙しかったって

言われてたので

私だけでもないのかもしれません

 

さて

 

社会は きちっと動き始めてますので

息子も6日から

ちーくんも幼稚園に行って静かです

 

私も 朝ご飯の後に

ついでに

今日のおやつ 揚げました

 

黒大豆・うるち米入り&青大豆入り

 

ボリちゃんの卵も

ゆで卵にしておきましょ

頑張って押し込みましたが 一つ 頭が出ちゃったぁ~

水からではなくて

お湯から湯がすので あっちっちなのです

(トング使います)

UraCaféの七輪には

より出した小豆(B級)を 大鍋にかけています

あんこ作ります

沢山作って 小分けして 冷凍しておきます

お餅つきの時には

おやつ用に あんこのお餅もしますよ

塩気の効いた豆餅の生地で包めば

豆大福みたいで美味です

 

今日に ありがとう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

祐太くんの多肉鉢を撮る♪

2020-01-06 | 田舎っふぇ♪

寒の入りの今日も

美作は 暖かい一日でした

今日も UraCaféで デクパ三昧

気分転換に少し草抜き

暖かいせいか 草が青々としています

おやつは 薪ストーブで焼くかき餅

丸餅は七輪で焼いて黄な粉で食べる

動かずに食べてばっかりな日々です

 

備前焼作家 柴岡祐太さんの多肉鉢

を 撮ってみました

多肉を バサッと植えたっきりなので

今のところ 鉢が主役ですが

もう少し 愛情をかけて

多肉を主役にしてあげないとね~~~

 

今日に ありがとう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

穏やかな日常♪

2020-01-05 | まごたち

昨夜は少し雨が降りましたが

昨日の日中は 物凄くいいお天気

冬晴れと言うには暖かすぎて

春先の陽気に感じました

しかし

冬の空気は澄み切っていて 光も明るい

何より 虫が飛ばなくて好きです

じいちゃんは 庭でチェーンソーの刃研ぎ

Hikariちゃんは

庭の飛び石で ケンケンパー

ちーくんは 年末の物置の大掃除で出てきた

一世代前のホッピングで遊んでる

一世代どころか

二世代前?

私が子供の頃の風景にも似ている?

あっ

私の小さい頃のど田舎には

(幸せではあったけれど)

美味しいお菓子も無かった?

美味しいコーヒーも淹れられなかった?

何はともあれ

今年も 質素ながらも 穏やかに

こころ豊かに暮らしていきたいです

 

昨日から UraCaféでデクパ始め

隙間だらけのボロ小屋でも

薪ストーブがあるし

半端ない解放感は 癖になる気持ち良さです

昨日は 黒・白・青の豆を洗って

お日様の力で水切り後

七輪でカラカラ焙煎して 黄な粉にしました

UraCaféのストーブの火を七輪に移して

フライパンでのんびり乾煎りします

その間は 園芸雑誌をパラパラめくって

イメージガーデニングの夢時間

窓の外のきろろガーデンと

雑誌の中の有名ガーデンをシンクロさせながら

お豆さんの音が軽やかになるまで

木べらで動かします

音も香りも香ばしくなると出来上がり

夜にガーーーと粉砕して

1㎏半程の黄な粉が出来ましたよ

 

令和のばーばん

さて

どの時代を目指しましょうかね

 

今日に ありがとう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020ファミリー新年会♪

2020-01-04 | まごたち

明けましておめでとうございます

三が日も終わり

皆さまも 

普段の生活に戻られていることと思います

今年も

ぼつぼつ ゆるゆる 我がままに

愉しい事や 嬉しい事

美味しい事を

ぎょ~ぅさんぎょぅ~~~~さん

「美作の風」に綴っていけたらと思っています

昨年同様

どうぞ 宜しくお願いいたします

 

さて

 

我が家のお正月は

いつも通り 元旦の朝は

家族全員で新年の挨拶をしてお雑煮を

二日は ファミリーが集合して新年会

三日は それぞれ実家へお年始に行きました

私は 実家の仏壇の前でお経と挨拶

夫は 墓地近くの山で汗を流していました

それぞれが 好きな場所へ

健康でいられることが一番です

 

 

今年も

最初のページは

ファミリー新年会の様子です

美作は 31日からずっといいお天気で

外もあまり寒くなく

気候的にも快適です

2日は 15名集まりました

Aoちゃんが暮れからインフルでその日は熱も下がり

気分も良かったそうですが

大事を取って欠席でした

相変わらず

いただき物のお酒(ワイン・日本酒・ビール・焼酎)が

沢山あるので

好きな人が自由に選んで

先ずは 乾杯~~~

 

今年一年 皆が健康でありますように

年末 息子たちが仕入れた鰤は

暮れに少し刺身でいただいて

新年会の時には 息子が鰤シャブにしていました

凄く美味しかったです

私は 

圧力鍋で鮎の甘露煮したり塩焼きしたり

ポテトサラダしたり

その日の朝 簡単に~~~

いただいた牛肉を焼いていたら

次男が来て バーナーであぶってくれました

彼は 居酒屋料理が得意です

Akaneちゃんも 朝から から揚げ~~

美味 美味

 

息子作の牡蠣の燻製オリーブオイル漬け

生のイワシを塩漬けして作った

バーニャカウダは大好き

さあ

いただきましょ

 

Akaneちゃんが ねずみ🐭の箸置きを沢山作ってくれていて

更に

食卓が華やかになりましたよ~~

美味しいね

賑やかに と 言うより

食べ始めると

もう

皆 勝手で

飲む人!食べる人!しゃべる人!遊ぶ人!

てんやわんやな宴会です

 

食べる事が一段落すると

子どもたちと 子供たち担当の大人は

外で遊びます

その間に 食卓を片付けます

 

はい

第二部は 可愛い歌声で始まりましたよ~~~

『ハッピ~~バ~~スデ~~ディアじ~~~じ

思いっきり大きな声で歌ってくれてます

じいちゃんのお誕生日会です

 

Suiちゃんのお祝いの言葉

はい 素敵なメッセージカード

 

Moneちゃんたちの お祝いの言葉

お絵描き大好きなMoneちゃん

数ページを製本してありましたよ

じいちゃん 大喜び~~~

さっ ケーキタイムで~~~~す

いつも

パパママたちが買ってくれるようです

ケーキは ちびっ子たちより大人に人気があります

最近のちびっ子は ケーキあまり食べません

 

ケーキの後は

Akaneちゃんが で~~~~かいお楽しみ袋を

用意してくれていました

何かな? 何かな??

大人も子供も 16人分

みんな なんだろう?と ワクワクして開封してますよ

良かったね

良かったね

終了後は 

若者たちが洗い物や掃除機がけまで済ませてくれます

今年も

孫たちは

高校入学と小学校入学が一人づつ

(昨年も一人づつ入学でした)

みんな みんな 大きくなっています

ジジババたちも 愉しい事

いっぱい 体験していきたいで~~す

今年は 初体験がいくつ出来るかな

ワクワクな新年スタートです

 

 

今日に ありがとう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする