お正月三ケ日
皆さま いかがお過ごしでしたか?
元旦は
我が家周辺は うっすらと 雪の朝でした
真っ白い世界に 真新しい太陽があったって すごく綺麗な夜明けでしたが
徐々に 雲と風が出てきて 驚くほど寒い新年となりました
でも 家でゴロゴロを決め込んでいた私には ちょうど良くて
夕方から深夜にかけて マフラーを一本織りましたよ
二日の日は 朝から大忙し 家族(15人)が寄って酔って笑っての大宴会が出来ました
三日目の昨日は ホントに ゴロゴロ ダラダラ ぐ~~~たら と していました
さて
今日は おまけの日曜日ですね
お天気もいいです
長男も 今年は 仕事始めが一日伸びて 有難いリセット日
Akaneちゃんも実家へ御年始に行っていて
今 帰ってきたり
反対に
昨夜 同窓会があった娘が泊まっていましたが さっき 朝帰りしました~
みんな それぞれに いつもの生活 いつのも鞘に戻り
私も
賑やか過ぎず 静か過ぎない 普段の生活に
そんなこんなの ブログはじめ
どうか皆さま 今年も よろしくお願いいたします
さて
いきなり 昨年の話題からですが。。。。。
我が家のおっきな年末行事と言えば お節料理づくり
31日にしましたよ~~~
Kanaちゃんも手伝いに来てくれて Akaneちゃんと三人で頑張りました
とっ散らかった台所で記念撮影~ 育ジイも頑張ってます~
冷凍保存していた天然鮎が まだ たくさんあったので
甘露煮にしてみました
焼いて昆布巻きにも しましたよ
右手の てんこ盛りどんぶりは 栗きんとんです
これは 好評でしたよ~~
JiJi農園のさつま芋をマッシュして冷凍にしてたものに
裏山の栗の甘露煮(これも冷凍していました)を合わせて練りました
だし巻きの中には これも冷凍保存の畑のグリーンピース
はい 出来ました
牛蒡巻きの牛肉は いつも 親戚から沢山いただく和牛です
今年の 田作りは クルミ を 入れてみましたよ
これも 美味しかった~~
丸い入れ物二つは 元旦の朝用です
新年のスタートは 離れの三人も一緒に お雑煮とお節でお祝いしましたよ
四角いちっちゃなお重2段は Kanaちゃんのお持ち帰り用
他にも 離れ用も一セット作って
大量生産出来ました~~~
こんにゃくは Akaneちゃんママの手づくりです やっぱり 美味しいわ~~~
若い二人が かまぼこの飾り切&盛り付けを担当してくれました~~~
ほぼ 家にあるもので 作りましたよ~~~
31日 18:00 美味しいお節の完成~~~~
この↓ ドット柄の三枚のお皿は 二日に家族全員で行った
「義母の米寿のお祝いの席」でのご馳走の一部にとっておきましたよ
いただきものの これも↓も お祝いの席で~~~
風の庭さんにいただいた ワインも~~(一本は年末にいただきました)ご馳走さま
大晦日は まだまだ 続きがありまして
ちょうど お節が完成した6時 その 7分後に Isokoさんから
「おばあちゃんのお祝い用のお魚(鰤)があるから~」(他にもいっぱい!ありました)
って 見てたの?ってくらいタイミングのいい吉報が~~~
もちろん ウキウキと途中までいただきに行きましたよ~~~~
ちゃんとプロが下して下さっていて 有難いです~~
いつも いただくばかりで恐縮です
待っていた離れの住人達と 紅白見ながら 鰤刺でゆく年最後の宴会しましたよ~~~
もちろん 義母用にいただいたのですから 大半は二日用に置いておきましたよ
最後の最後まで 温かい心に支えられた一年でした
さて 義母の米寿のお祝い会 の お話は また 明日にしますね
皆さま 今年も どうぞよろしくお願いいたします
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪
お帰りの際はこちらを ワンクリックします