今日の美作は
風が強くて 太陽は出ているものの 寒~~~い一日でした
窓辺の
ウインタークローバーが少し華やかになってきましたよ~~
こんもりと 全体が かわいい花で 覆われるようになるのでしょうか
葉っぱも かわいいです~
さて
夫が 畑で 山芋を掘ってきてくれたので 今晩は とろろごは~~~ん
立派な 山芋です~~
一番大きなすり鉢で。。。
まずは 息子が ゴリゴリします~
生みたて卵と お酒を入れて。。。
今度は 夫の番。。。ゴリゴリ スリスリ
少し濃い目に作った味噌汁を 少しづつ入れていきます
これくらいで いいかな
さあ~いただきますよ~~
とろろ汁は いっぱい食べても消化がいいから 大丈夫らしいですよ
どれくらい食べてもいいかとゆうと。。。
「おなか」と「おでこ」を 押さえてみて 同じ硬さになるほど 食べてもOKらしい
。。。って
とろろ汁を食べる度の 義母の口癖
そうやって 食文化も言い伝えも 受け継がれて行くのでしょうか。。。
。。。
そうあってほしいものです
今宵 の K’s Bar
は
19年度産の 琥珀色の梅酒
美味しくて しあわせ