台湾つぐねを掘ったので(夫が)
早速
お昼ご飯に とろろ汁
美味しい出汁を取って
濃いめの味噌汁を作ります
少しずつ みそ汁を加えて連木でゴリゴリ
ニンニク味噌も同時進行~
ボリちゃん卵も入れてゴリゴリ
昨日の お昼は 野菜のかき揚げ作りました
毎日 芋やカボチャやナスばっか食べています
ニンニク味噌は
半分は よく練ります
さあ
ご飯も炊けました
ガス炊飯器だから20分で炊きあがりますよ
しかも 美味しい
台湾つぐねは とにかく 粘りが半端ない
山芋も時々には掘りますが(息子が))
それよりもはるかにねばい!
例えるなら
カスピ海ヨーグルトを牛乳で作った時と
山羊乳で作った時の粘りの差くらいに
炊き立てご飯にとろろたっぷりかけて
柚子胡椒も乗っけてみましょ
美味~~
ニンニク味噌は お豆腐に乗っけて~~
美味~~
ニンニク味噌の半分には
水と米麹を混ぜて加熱 発酵を促します
美味しくなあれ
今日も
ぽかぽかと小春日和な一日
ガラスがいい顔しています~~
今日に ありがとう
麹入りも今日は一段とまろやかに美味しくなってますよ~~♪
お結びの具にしたら美味でした。
とろろ汁、ご主人の好物ですか?
夫も大好きですよ~~。
とろろ汁を作るときだけは、めったにない!!夫婦での共同作業です(笑)
すり鉢持つ人と、ゴリゴリする人と~♪
やっぱり味の深みが違うでしょうね。うんうん
とろろ汁
北海道の 娘婿の実家から 12月になると毎年送ってくれるのは
長芋なんですけど いつも とろろ汁を切らさず作り置きするくらい
夫が特に 好きです。
つぐね芋~いいなあ