小豆 2㎏程 煮ました~~
目的は こし餡
だいたい柔らかくなった時点で
小豆と煮汁を赤飯用に取り分けます
もう少し柔らかくなった時点で
小豆だけ取り分けて 冷凍庫でバラ凍結
これは 料理やトッピングに使ったり
甘酒を作るときに一緒に仕込みます
そして
小豆が 親指と小指で潰せるくらい柔らかく煮えたら
加熱終了~
ザルで濾してその汁を木綿袋で搾ります
本来なら ざるの上に小豆の皮が残りますが
皮も一緒にミキサーにかけると
ほぼほぼ 全部 ザルを通過します
老舗のあんこではないので
皮も一緒に食べま~~~す
辛抱強く練って水分を飛ばし 艶を出します
弱火で練りますが 沸々と地獄窯?のように
あちこちに穴が開いて爆発します~
私は 最後にお醤油を垂らしますよ
年代物のはがまで餅米蒸します
下段は赤飯 上段は餅
2升強のお赤飯 完成~~
次の日食べても美味しいように
煮汁を二回 多めに打って 柔らかめに蒸し上げます
2升分のヨモギ餅も 完成~~~
揉む時は Akaneちゃんに手伝って貰いました~
ヨモギは 夫が摘んできてくれてたので
湯がして細かく切って お餅を搗くときに
一緒に入れて搗きます
ヨモギ もう倍くらい多くていいかも~~
色が薄いですね~~
↓左が餡入り 右が餡無し↓
餡も赤飯もヨモギ餅も 美味~~~
はがまで蒸す赤飯は ほんと 美味しい~~~
出来立ては あちこち 配りま~~す
娘宅にも 途中で待ち合わせて配給~
そのついでに
お米配達にも行って もみじ山さんにいただいた
この デコポン↓
夫が
『自分史上最強の美味しさ』
と 騒いでおりました
物凄く 美味しかったです
これも 美味~~~
Isokoさんにいただいた殻付き牡蠣を
息子がオイル漬けにしてくれてました
ワインに合いそう~~
今日は
昨日留守だったKanaちゃんたちが牡蠣のオイル漬けと
赤飯&お餅を取りに来て
一連の作業は無事完了しました~~~
美味しいデコポンもおすそ分け~~
皆様にいただいた美味しいものは
ファミリーで分け合ってま~~す
また 下さいませ~~~
あっ 昨日いただいた苺も
Akaneちゃんから福分けして貰いました
Tさん ありがとうございました
今日に ありがとう
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