美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

こし餡と赤飯とヨモギ餅♪

2021-03-21 | 自給自足のお話

小豆 2㎏程 煮ました~~

目的は こし餡

だいたい柔らかくなった時点で

小豆と煮汁を赤飯用に取り分けます

もう少し柔らかくなった時点で 

小豆だけ取り分けて 冷凍庫でバラ凍結

これは 料理やトッピングに使ったり

甘酒を作るときに一緒に仕込みます

そして

小豆が 親指と小指で潰せるくらい柔らかく煮えたら

加熱終了~

ザルで濾してその汁を木綿袋で搾ります

本来なら ざるの上に小豆の皮が残りますが

皮も一緒にミキサーにかけると

ほぼほぼ 全部 ザルを通過します

老舗のあんこではないので

皮も一緒に食べま~~~す

辛抱強く練って水分を飛ばし 艶を出します

弱火で練りますが 沸々と地獄窯?のように

あちこちに穴が開いて爆発します~

私は 最後にお醤油を垂らしますよ

 

年代物のはがまで餅米蒸します

下段は赤飯 上段は餅

 

2升強のお赤飯 完成~~

次の日食べても美味しいように

煮汁を二回 多めに打って 柔らかめに蒸し上げます

 

2升分のヨモギ餅も 完成~~~

揉む時は Akaneちゃんに手伝って貰いました~

ヨモギは 夫が摘んできてくれてたので

湯がして細かく切って お餅を搗くときに

一緒に入れて搗きます

ヨモギ もう倍くらい多くていいかも~~

色が薄いですね~~

↓左が餡入り 右が餡無し↓

餡も赤飯もヨモギ餅も 美味~~~

はがまで蒸す赤飯は ほんと 美味しい~~~

出来立ては あちこち 配りま~~す

娘宅にも 途中で待ち合わせて配給~

そのついでに

 お米配達にも行って もみじ山さんにいただいた

この デコポン↓

夫が

『自分史上最強の美味しさ

と 騒いでおりました

物凄く 美味しかったです

 

これも 美味~~~

Isokoさんにいただいた殻付き牡蠣を

息子がオイル漬けにしてくれてました

ワインに合いそう~~

 

今日は 

昨日留守だったKanaちゃんたちが牡蠣のオイル漬けと

赤飯&お餅を取りに来て

一連の作業は無事完了しました~~~ 

美味しいデコポンもおすそ分け~~

皆様にいただいた美味しいものは

ファミリーで分け合ってま~~す

また 下さいませ~~~

あっ 昨日いただいた苺

 Akaneちゃんから福分けして貰いました

Tさん ありがとうございました

 

 

今日に ありがとう

 

 

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