このところ
猛暑は続きますが
太陽がスッキリ出てきませんね
台風の影響でしょうか?
夜になっても 熱波が襲ってきます
月曜日から 梅を干しています
庭で二泊していますから
今晩 もう一泊させて
甕に戻す予定ですが
明日も晴れそうなので
もう一日居て貰うかな
雨の前に完結させたいです
築山周辺に置き去りにしているコンパネ
なんで こんなところに?
ちーくんが蟻の巣の屋根にしているとか
ここ↓には 蕎麦の花が咲いています
ちーくんが蒔いて水遣りもしているようです
じーちゃんの蕎麦はほぼ!全滅だったので
この実を石うすでひいて蕎麦がき作りたい~~~
築山のブルーベリーには
じーちゃんが網をかけてくれたので
ヒヨドリが来なくなって?
ゆっくり収穫出来だしました
何度かジャムも作っています
今年は 赤紫蘇が全くできなくて
レシピの10分の一程の赤紫蘇で色付けしています
よって
かなり 控えめな色付きようです
昨年は大量に赤紫蘇があったので
紫蘇ジュースも沢山作っていて
今飲んでいる紫蘇ジュースは
冷凍保存している昨年のものです
あれば 有難く加工する
無ければ無くて我慢する 的な 田舎暮らしです
昨日の野菜収穫~~
子供たちに配布しま~~す
スイカは袋ごと~~
夫が担いで帰ってくる~~~
スイカジュースにしてペットボトルで凍らせます
夫の農作業の命の水です
(少しお塩入れます)
野菜が大量だったので
昨日は 薄味の肉味噌いっぱい作りました
忙しい子供世代は
野菜を貰うより 加工したものの方がいいかもしれない
個包装冷凍して
料理ベースにします
昨日は カレー粉とトマトを足してカレーに
粗熱を取った3分の一は 米麹と混ぜて
一晩 炊飯器で保温しておきました
今朝には すんごく美味しくなってましたよ
(冷蔵保存)
にんにくは そのまま乾燥させていたら
どんどん 中身が空っぽになるので
残りも全部 オリーブ漬けにしました
ほとんどの料理に にんにくを使うので
刻んで(塩少々)オリーブオイル漬けは
と~~~~ても便利です
(冷蔵保存)
これも 子ども家庭に配布~~
便利と言えば こちらも 簡単便利~~
削り節をそのままお醤油に漬けています
つゆを作る時 使いますよ~~~
デカ盛りプリン~~~
紫蘇シロップゼリーが残ったので
今度は ハートでデコレーション
金粉でちょっと豪華???に~~~
昨夜の満月は 雲の中から
うっすらとまあるく見えました
そこは満月!夜中なのに明るかったです
そして お月さまが高いところに居ました
やっと 夏がキターと思ってましたが
来週は もう お盆ですね
今日に ありがとう
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます