夫は
黄な粉大好き
消費量が多くてすぐになくなります
で
今日も 雨降り仕事に黄な粉づくり
雨・・・
今日は 午後から ものすごい雷雨がありました
ゲリラ雷雨は30分ほどでしたが
これが一時間以上降っていたら
大変な事になるだろうなと恐怖でした
さて
黒大豆は 洗ってから 水分をふき取って
乾煎りします
二つのでっかいフライパンで根気よく炒りますよ~~
ここは
時短を考えず
フライパンで炒りながら
だんだんと水分が抜けて行き
木べらから伝わる感触と音と香りが
変化していくのを ゆっくりと楽しみます
豆の皮がはじけたら
食べてみて頃合いを確かめます
豆炒りは五感の訓練になりますよ~~
家庭用ミルで挽きますから
粗い黄な粉ですが
市販の細かいものより美味しい気がします
ペットボトル収納で冷蔵でも冷凍保存でも~~
口が狭いペットボトルだと使い便利です
今日のティーブレイクは。。。
バニラビーンズのクッキーと
ルピシアのレモネード
今 咲いているガーデンのお花たち
ガラスは
一年中
お花みたいで可愛いです~~
今日に ありがとう
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます