昨日の事です
御餅つきでも 赤飯蒸しでも ありませ~~~ん
これこれ
巨大サツマイモが たくさん採れるので 干し芋作ろうと思ってお芋蒸ししてます
これは 自宅畑のさつま芋です
他に JiJi農園では もっと沢山収穫しています~~~JiJiが!
JiJi農園産は 暖かな息子の家に保管させてもらうようです
一年中食べられるさつま芋ですが 毎年 保存に困ります
せめて 春先までもってくれれば 焼き芋で楽しむことが出来ます
今まで
冷蔵庫の周りに新聞紙で包んで保存したり スクモ入り発砲スチロールや段ボールで保存したり
横穴掘ったこともあります
なかなか うまくいきませんね~
とりあえず 干してみますね~~~~
↑これは ついつい ほかの事してたら 蒸しすぎて Akaneちゃんに預けてマッシュしてもらうことに~~~
↑↓ こ~~~んな 感じで 干してみました~~~~
切り方も どうしていいのかわかりませんが。。。
下記の柿は「ごんじ 」という品種らしいですが
干し柿には西条柿を娘のところから貰ってきて干しましたので
(我が家の西条は全くもって不作でした!)
ごんじは 全部 切干してみました~~~
ようちゃんさんが 毎年 されていたのですが 半信半疑で私もやってみたら
ものすご~~~く美味しいのです
吊るし柿は 年末まで食べれないですが これは すぐに甘くなります
お土産などにするのでなければ 数個単位の渋柿の処理には 最適ですよね
Akaneちゃんが せっせと干してくれました~~~
Akaneちゃんエリア~~~~
義母エリア~~~~
夫エリア~~~~
落花生をそのまま洗って干してたら カラスやハトが泥棒に来るのです!!
カラスは 畑でも上手に掘って食べてるらしいです!!
あと 銀杏もたくさん干してましたよ~~~
冬のおやつの準備です冬眠はしないですけどね
バイトから 帰ってみたら こんなん 出来てました~~~~~
Akaneちゃん作
ごちそうさん
さてと
今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます