UraCaféで作業していると
外が騒がしい
上が騒がしい
エナガ鳥の家族が大勢でやって来てました
枝から枝に ビュンビュン移ってゆきます
忙しなくてせわしなくて
なかなかカメラで追えません
飛び立つ瞬間? 着地の瞬間?
羽がすごく綺麗です
餌を見つけたのかな?
お芋 乾燥出来ました~~
輪切りと縦切り 食感違いますね
テーブルに置いておくと
いつの間にか 無くなりま~~す
ほぼ!主食!
今日は
じいちゃんと父さんが 田んぼで作業していたので
おやつを持って 田んぼでみんなでティータイム
みかんの皮がなかなか剥けない二人↓
Akaneちゃんが作ったスイートポテトと干し芋が
田んぼの畔と同化してるねぇ~~
稲刈後の田は 広々~~
端から端までかけっこ~~~
お家に帰っても お外遊びのちびっ子たち
遊んでも遊んでも飽きないね~~
秋の光がお庭に綺麗なお絵描きしてるね
どこかに 黒い魔女の画が隠れてる?
昨日庭になってるみかんを貰ったので
シロップの中にちょい足し~~
もう美味しい
今夜の満月 綺麗でしたね
今月二度目の満月でブルームーン
46年ぶりのハロウィンの日の満月
今日に ありがとう
ご覧いただきありがとうございます。
早速ですが。
先日の朝イチでの
<酵素シロップレシピ>
すだち 500g
生姜 100g
砂糖 660g
(好みでローリエ ペッパーなど)
基本は素材と同量(強)の上白糖と理解しています
酵素の餌は上白糖が良いみたいです。
徐々に色んなお砂糖を試して見られればいいと思います。
素材とお砂糖をサンドするように綺麗な瓶に重ねていき、一日一回底から混ぜます。
表面に泡が出てくれば完成らしいです。
冬場で10日から二週間くらい?
黒豆や赤紫蘇でジュースは沢山作っていますが、加熱しない酵素シロップは魅力的ですよね。
シロップは、炭酸や牛乳やお湯で割ったり、みりん代わりに調味料としても使えます。
お肉の下漬けに足しても柔らかくする効果があるとか?
(これはまだ試していません!)
素材とシロップを(網などで)分けるわけですが、果汁を出し切ったカボスは、紅茶などに浮かべても使えると思います。
再び砂糖煮にしても~♪
生姜も捨てずに佃煮や煮魚などに使って下さい。
化学的な事はよくわかりませんが、身近なもので美しいシロップが出来るのは愉しいです~
何だか、豊かな気持ちになりますよね♪
ただ!結構な量のお砂糖ですから、考えて摂取しなくちゃと思ってます。
全く!参考にならないと思いますが、少量からチャレンジしてみて下さい。
ガス抜きのため、瓶の口は緩めておいて下さいね。
昨日は、引き揚げた生姜を炊き込みご飯に入れてみました。
いつも、みりんも少し使いますので、甘い生姜も味に影響はなかったですよ♪
色々やって楽しんでみて下さいね~~。