美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

おもてなしに心を込めました♪

2015-05-22 | 田舎っふぇ♪

二泊で美作に来られている

親戚のお客さま

昨日のお昼は 我が家で食べていただきました

はい  薔薇のおしぼりどうぞ~~~

 

都会の方だから 美味しい物食べられてらっしゃるだろうから

我が家産尽くしのお料理にしましたよ~~

な~~~んて 言えば かっこいいですが

海老やユキノシタは天ぷらにして 一皿つけようと思ってたのに

時間が無くて

朝 お刺身だけ買いに走ろう と 思っていたのに 

時間が無くて。。。

いつも 段取りが悪くて まっ仕方無いかって こんな感じになります

 

Akaneちゃんが折ってくれた「アヤメの箸袋」

家族の物語がおもてなしに加わります

あと アサリのお汁は 着席後に~

 

漬物は 三種 

白菜・・・漬物上手な先輩に聞いて昨年漬けたもの 重たい石を乗せてるのでまだ大丈夫です

奈良漬・・・昨年のJiJi農園の摘果した西瓜です初めて漬けたのですが意外と美味しい

酒粕に三回漬け替えています

カブラの酢漬け・・・沢山採れた時に漬けて 冷蔵庫保存で長く食べています

 

ここまで セットして 約束の11時前になったので

ホテルまで お迎えに行きました(夫は午前中用事があったので)

 

お昼には 夫も帰っていたので

(義母は午後からデーサービスで不在)

お久しぶりのご夫妻と 食事しながら 積もる話も沢山して

食後は お墓参りもして

ティータイムは またまた 昔話に花が咲いていました

 

二回目のおしぼりは アヒルちゃんにしてみましたよ~~

時間が無くて イライラしてる時には なかなかうまく結べませんね~

おしぼりは 前日からセットして冷蔵庫に入れていてもいいかもね

(冷蔵庫の臭い?臭いが移らないようにしないといけないけど~)

 

夕食は 滞在中のホテルで食事しましょ

って

みんな招待して下さっていたので

お言葉に甘えて どんだけいるんだって ほど ぞろぞろと集まって

ご馳走になりましたよ~~~

 

せめてもの感謝の気持ちを ガーデンのお花と蛍のカードに込めて 持参しました

 

長男一家 次男一家 娘一家 母屋のジジババーズも加わって

総勢 17名のディナー会でした

申し訳ないなぁ~と 思いながら 厚かましく いっぱいいただきました~ 

   

  

 

 ワインを2本開けて 長男の感謝の挨拶で 閉会

 ず~~~と 気になっていた田舎の私たちと楽しい時間が持てたと

涙を流して喜んでくださいました

私たちの方が 随分とお世話になりましたのに 恐縮してしまいました

田舎を離れた事のない私には なんとなくしかわからないですが

都会暮らしの方たちの故郷への思いは 晩年になるに従って 深く深くなるのでしょうね

変わらない故郷があって 家があって そこで平和に暮らす人たちがいるということを

物凄く喜んでくださいました

田舎を楽しんでいただけて ほんとに良かったです

 

 さてと

 

今日も 皆さま素敵な一日を~~~~

 

今日に ありがとう

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪

お帰りの際はこちらを にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  ワンクリックします

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする