美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

美作の郷土料理教室in箕面♪

2014-02-27 | キッチンサークルMMK

今年も 行って来ました

昨日は

彩菜茶屋の箕面店「彩菜みまさか箕面彩都店」で料理教室がありましたよ

 

昨年は米粉ピザを焼きましたが

 今年は

 郷土料理をテーマに 素材のうまみが引き立つ昔ながらのおやつにこだわっていみました

 

またまた

鶴の箸袋も 前日にたくさん折って 持参しましたよ

ウエルカムアレンジは アンティークのガラスを花器に使ってみました

 

予定では あんこは 粒あんを使うつもりでしたが

時間の余裕もありそうでしたので

小豆を柔らかく煮てから 漉し餡にしてみました

我が家は漉し餡派なので 味になじみがあります

さらしで作った漉し袋持参してましたので それで 漉し餡体験して貰いましたよ

力がいります~~よいしょ!!

ゆっくり練って 最後にお醤油も隠し味にたらしましたよ~~

いい照りが出てるでしょ

 

 

きな粉も もちろん 美作の作州黒をゆっくり からころとフライパンで炒って

粉にしましたよ~~~

とっても 香ばしい甘いきな粉が出来ました

早速 皆さんで つまみ食い~~~これが一番美味しいのよ~~~~~

挽きたてきな粉を使って

きな粉飴作り~~~

お雛様作ったりして 思い思いに 楽しんでもらいましたよ~~~~~

 

 

炒った黒豆「作州黒」で もう一品 黒豆寿司 も作りました

綺麗な色の変化を楽しんでもらいましたよ

 

 

きな粉 と あんこ の ぼた餅~~~~

ラップを使って 餡を絡めたり 閉じ込めたり すると うまく出来ます

 

 

はい

三色ぼたもち~~~~出来上がり~~~~~

 

わ~~~い 綺麗~~~~ 美味しそう~~~~

 

ぼたん汁 も 作りましたよ~~~~

 

美作の処理場で 猪肉を提供していただいて

初めての方もいらっしゃったので 癖をとるために 一度 煮捨てて使いました

美作彩菜茶屋の野菜や 前日にとった我が家の野菜も たくさん 入れます~~~

猪のだしと 野菜のうまみ と 黒豆味噌 の 風味だけで 美味しいぼたん汁が出来ました

あえて! 他に な~~~~~~んにも入れていません

(生姜と唐辛子も投入~~)

とっても美味しいと好評でしたよ 

 

きな粉飴 綺麗に出来ました~~~

 

さっさ いただきましょう~~~~

 

一人分 は こ~~んな 感じ~~~

 

彩菜みまさかの野菜ソムリエの方が 作って下さった一品

美味しかったです

 

お茶は もちろん これ~~~~↓

 

美作番茶が ぴ~~~たり

お口の中が さっぱりしましたよ

食後は お時間ありそうだったので

ゆっくりしていただいて

箸袋の講習をしたり お手玉遊びもさせていただきました

ご参加の皆さんに喜んでいただけて 何よりです

関係者の皆さま お世話になりました

 

 

さてと

 

今日も 皆さま素敵な一日を~~~~

 

 

 

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コメント (6)
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