美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

米粉料理講習会・地元編♪

2013-03-23 | キッチンサークルMMK

 昨日は かなりハードな一日でした

朝起きた時から ノンストップ

前日の睡眠不足が祟ってかなり疲れました~~~でも やりたい事が全部うまくいって 有難くて嬉しい一日でもありましたよ

そんな 一日 書きとめておきますね~

 

なかなか 時間的に予定が取れなかった行事の一つ 米粉料理講習会を 昨日 開催しました

自給率向上推進の一環として 米粉の普及も大切です

昨日は 地元の人をお誘いしての開催です

8時半頃より 近くの公民館に準備に行って 10時開催 

全部片付けて 急いで帰宅したのは3時前 30分程時間があったので 撮った写真で報告書作ってついでに提出 

その足で バイトに滑り込み 終了後は娘のところに用事で出かけました

帰りは でっかいお土産持参で9時頃帰宅

その大切なお土産は Aoちゃん

離れにもお客さんが来ていて 今朝は 離れと母屋の可愛いお客さんも一緒で 賑やかな朝食

 

そんなこんなの 昨日の講習会の様子 記録しておきます 

8:40~準備

 10時スタート

米粉のお話をさせて貰って 調理開始

  

 皆さん 手慣れたもので スイスイスムーズに楽しく笑いながらの調理~~~

   

  

 12時 調理完成~配膳

 会食 

美味しく食べて 楽しくおしゃべり 

顔見知りの方たちでも 普段 ゆっくり話す機会も無いですので 情報交換や趣味のお話

先輩方の元気パワーを沢山いただきました

もちろん 地産地消な話題も沢山

  メニュー

① 米粉パン(お土産付き)    ② 米粉のカスタードクリーム

③ 米粉のクリームシチュー

④ 米粉のてんぷら

⑤ フルーツ

 ⑥  メレンゲ菓子

カスタードクリームの卵白が残ったので 勿体ないので メレンゲを作って 米粉を加えて焼いてみました (そこそこイケます

~13:30 会食  

 

  13:30~14:00 片付け 

 

ご参加下さった皆さま ありがとうございました

とても 楽しく美味しく出来て 皆さんに喜んでいただけた事が 何より嬉しくてほっとしています

楽しい時間でした

 

さてと

 

今日も 皆さま 素敵な午後を~~~~~

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪

お帰りの際はこちらを にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  ワンクリックします

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする