昨日は かなりハードな一日でした
朝起きた時から ノンストップ
前日の睡眠不足が祟ってかなり疲れました~~~でも やりたい事が全部うまくいって 有難くて嬉しい一日でもありましたよ
そんな 一日 書きとめておきますね~
なかなか 時間的に予定が取れなかった行事の一つ 米粉料理講習会を 昨日 開催しました
自給率向上推進の一環として 米粉の普及も大切です
昨日は 地元の人をお誘いしての開催です
8時半頃より 近くの公民館に準備に行って 10時開催
全部片付けて 急いで帰宅したのは3時前 30分程時間があったので 撮った写真で報告書作ってついでに提出
その足で バイトに滑り込み 終了後は娘のところに用事で出かけました
帰りは でっかいお土産持参で9時頃帰宅
その大切なお土産は Aoちゃん
離れにもお客さんが来ていて 今朝は 離れと母屋の可愛いお客さんも一緒で 賑やかな朝食
そんなこんなの 昨日の講習会の様子 記録しておきます
8:40~準備
10時スタート
米粉のお話をさせて貰って 調理開始
皆さん 手慣れたもので スイスイスムーズに楽しく笑いながらの調理~~~
12時 調理完成~配膳
会食
美味しく食べて 楽しくおしゃべり
顔見知りの方たちでも 普段 ゆっくり話す機会も無いですので 情報交換や趣味のお話
先輩方の元気パワーを沢山いただきました
もちろん 地産地消な話題も沢山
メニュー
① 米粉パン(お土産付き) ② 米粉のカスタードクリーム
③ 米粉のクリームシチュー
④ 米粉のてんぷら
⑤ フルーツ
⑥ メレンゲ菓子
カスタードクリームの卵白が残ったので 勿体ないので メレンゲを作って 米粉を加えて焼いてみました (そこそこイケます)
~13:30 会食
13:30~14:00 片付け
ご参加下さった皆さま ありがとうございました
とても 楽しく美味しく出来て 皆さんに喜んでいただけた事が 何より嬉しくてほっとしています
楽しい時間でした
さてと
今日も 皆さま 素敵な午後を~~~~~
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪