美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

お庭の小さな春

2009-01-26 | 我が家の庭だより

今日も美作は

と~~~ても寒い と 思いきや~

意を決して 外に出てみると 案外暖かでしたよ

そして

庭の草取りをしていたら 見つけました~~

大きな岩の足元に。。。

「そよろの庭」さんから お嫁入りしてきた 「寒アヤメ」が~

三株にばらして 三箇所に植えていたのですが

この子だけが 開花です~~

この寒中に こんな綺麗な花を咲かせるなんて~

もう~感激です~~

千両 万両 も まだ実がたくさん 残っています~~

この艶やかさ。。。

シャガの葉も 負けず輝いて。。。

木犀の木肌も。。。

池の水も。。。

何となく 柔らかな春の気配が感じられるのですが。。。

気のせいでしょうか

きろろガーデンの冬咲きクレマチスも どんどん咲いて

上に上に と 登って行ってます~

幹だけになった 隣の スモークツリーに移ってますよ

どこまで行くのでしょう~~

ひめのぼたんさ~~~ん

クラリーセージなんて 植えてたっけ??

って 思っていたら きろろガーデンに ちゃんと証拠が残っていました

たぶん 昨年2月に小豆島から 持って帰って来たのだと思います

この子は 随分 子沢山ですね

このクラリーセージの大きな葉っぱを 他の場所にゴソッと 移動させると

葉っぱに保護されて 咲いていた花を 発見しました~

可愛いです~

やっぱり 春は す

このクリスマスローズは 大家族です~~

何個咲くでしょうか~楽しみ 

鯖の味噌煮 と 自家製野菜たっぷり味噌汁

我が家の 定番です~~

              

焼きそば。。。 ショウちゃんさんの 焼きものの極意を思い出して作ってみました


>焼きそばの場合も、最後に、鉄板の上に具材を薄くばらまいて熱の浸透を良   くする。

>そばの腰を残すために、野菜とそばを最後まで混ぜない。

>もやしなどはほぼ完成後に投入してしゃりしゃり感を残す。

>粉かつおや花かつおを多めにふりそそぎ、それらのうま味に依存する。

もやしは 畑に無かったので 省略です~~

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする